Счетный комитет выявил финансовые нарушения на Т6,4 млрд, допущенные МЧС Казахстана

Астана. 10 ноября. КазТАГ — Счетный комитет на заседании ведомства 9 ноября сообщил о финансовых нарушениях, допущенных министерством по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Казахстана, на сумму Т6,4 млрд, сообщила пресс-служба счетного комитета.

“Счетный комитет подвел итоги контроля эффективности использования средств республиканского бюджета, выделенных министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан… В ходе заседания отмечен недостаточный уровень проработки показателей и критериев стратегического плана МЧС на 2011-2015 годы… Из 17 республиканских бюджетных программ, входящих в стратегический план, результаты достигнуты только по 7. Общая сумма выявленных нарушений требований бюджетного и иного законодательства превысила 6,4 млрд тенге”, — говорится в сообщении, распространенном в субботу.

В информации отмечается, что система мониторинга и оповещения об угрозе чрезвычайных ситуаций в Казахстане не отвечает современным требованиям. Обеспеченность регионов инфраструктурой противодействия авариям и катастрофам природного и техногенного характера остается на низком уровне.

Кроме того, сохраняются проблемы системного характера в организации противопожарной службы. В ряде населенных пунктов пожарные депо не сформированы. Оснащенность пожарных депо транспортными средствами не соответствует утвержденным нормам.

“Строительство противопаводкового Коксарайского контррегулятора осуществлялось без утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документации. РГКП “Селденкоргау курылыс” не добилось выполнения субподрядными организациями полного объема работ при его строительстве”, — указывается в сообщении.

Как подчеркнули в ведомстве, в АО “Өрт сөндіруші” в нарушение принятых внутренних нормативных документов руководящим работникам на приобретение жилья предоставлена безвозмездная денежная помощь на общую сумму Т40,4 млн, что отрицательно сказалось на финансовых показателях общества. За последние 3 года объем премирования работников этой компании вырос в 2 раза, руководящему персоналу — в 6 раз.

Отсутствие контроля со стороны министерства за деятельностью Кокшетауского технического института привело к нарушениям законодательства о государственных закупках, систематическим нарушениям норм питания курсантов, снижению калорийности среднесуточных норм питания.

Также сохраняются высокие риски неосвоения бюджетных средств, выделенных на реализацию ряда крупных проектов, в том числе проекта “Корпоративная информационно-коммуникационная система государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС и гражданской обороны”.

Министерством не обеспечен необходимый комплекс мер по обеспечению сохранности государственного материального резерва, предназначенного для использования в чрезвычайных ситуациях.

По итогам заседания счетным комитетом подготовлен ряд рекомендаций правительству. Министерству по ЧС поручено принять исчерпывающие меры по повышению качества бюджетного планирования, проведению анализа системы предупреждения чрезвычайных ситуаций, а также ряд других поручений.

АО “Казавиаспас”, АО “Өрт сөндіруші”, РГКП “Селденкоргау курылыс” поручено принять меры по устранению выявленных нарушений, рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения требований бюджетного и иного законодательства. Ряд материалов контроля, содержащих в себе признаки уголовно наказуемых деяний, передан в правоохранительные органы.

Счетный комитет является высшим органом финансового контроля, непосредственно подчиненным и подотчетным президенту РК. Осуществляет внешний контроль и оценку исполнения республиканского бюджета, хода реализации государственных программ, стратегических планов центральных госорганов. Контролирует использование государственных финансовых ресурсов, выделенных субъектам квазигосударственного сектора. Проводит анализ эффективности использования грантов и активов государства, гарантированных государством займов, а также контроль на соответствие использования активов Национального банка.