Счетный комитет отмечает низкий уровень развития туристической инфраструктуры РК по перспективным направлениям

Астана. 10 ноября. КазТАГ — Счетный комитет подвел итоги контроля эффективности реализации программы развития перспективных направлений туристской индустрии РК на 2010-2014 годы, сообщила пресс-служба комитета.

“В ходе контроля установлены нарушения требований бюджетного и иного законодательства РК на сумму, превышающую 2 млрд тенге”, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства в субботу.

В частности, не приняты меры по строительству международного туристского центра “Жана-Иле” на побережье Капшагайского водохранилища Алматинской области, международного курорта “Кендерли” в Мангистауской области, не проработан вопрос строительства инженерно-коммуникационных систем с благоустройством территории туристского комплекса в Отрарском районе Южно-Казахстанской области.

Не созданы крупные современные горнолыжные комплексы, имеющие высокий уровень комфорта и обслуживания, констатировали в ведомстве.

“Из-за отсутствия инвестора не реализован проект по строительству горнолыжной базы в районе города Текели Алматинской области. Акиматом Восточно-Казахстанской области реконструкция горнолыжной базы отдыха “Нуртау” не осуществлена. Принцип государственно-частного партнерства при строительстве инфраструктуры индустрии туризма не реализуется”, — указывается в сообщении.

Кроме того, акиматами Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей не разработаны типовые проекты строительства объектов придорожной инфраструктуры вдоль международного транспортного коридора “Западная Европа — Западный Китай”.

По данным счетного комитета, на формирование имиджа, в том числе информационную пропаганду туризма Казахстана за рубежом, выделено свыше Т720 млн, однако повышение его привлекательности как туристского направления не произошло.

Соответствующие меры по совершенствованию системы подготовки специалистов для туристской отрасли, внедрению в высших учебных заведениях страны системы качества туристского образования не принимаются, подчеркивается в сообщении.

Счетным комитетом подготовлен ряд рекомендаций правительству. Министерству индустрии и новых технологий РК, агентству РК по делам спорта и физической культуры, акимам Актюбинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областей, городов Астаны и Алматы поручено принять меры по устранению выявленных нарушений. Принято решение направить отдельные материалы контроля в правоохранительные органы.

Счетный комитет является высшим органом финансового контроля, непосредственно подчиненным и подотчетным президенту РК. Осуществляет внешний контроль и оценку исполнения республиканского бюджета, хода реализации государственных программ, стратегических планов центральных госорганов. Контролирует использование государственных финансовых ресурсов, выделенных субъектам квазигосударственного сектора. Проводит анализ эффективности использования грантов и активов государства, гарантированных государством займов, а также контроль на соответствие использования активов Национального банка.