Более 5 тыс. экономических преступлений выявлено в РК за 9 мес. 2012 года

Астана. 12 ноября. КазТАГ – За 9 месяцев 2012 года в Казахстане выявлено 5110 экономических преступлений, сообщила пресс-служба департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП).

“За 9 месяцев т.г. органами финансовой полиции выявлено 5 110 экономических преступлений, из которых 90% входят в “теневую” сферу экономики. Выявляемость таких преступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросла почти в 2 раза”, — говорится в сообщении в понедельник.

При этом отмечается, что за указанный период было проведено 35 задержаний с поличным при незаконном обналичивании денежных средств на сумму более Т1 млрд.

Также сообщается, что из оборота было изъято фальшивых купюр на Т29,8 млн.

“Из незаконного оборота изъято около 6 тыс. штук фальшивых денежных знаков в национальной валюте номинальной стоимостью 29,8 млн тенге. Пресечена деятельность 14 подпольных цехов по изготовлению фальшивых денежных купюр”, — говорится в пресс-релизе.

Кроме того, по информации ДБЭКП, за 9 месяцев 2012 года из незаконного оборота изъято более 6 млн бутылок неучтенной алкогольной продукции на сумму свыше Т3 млрд и 4,3 млн поддельных учетно-контрольных марок, более 4 тыс. игровых автоматов, 63 рулетки, 98 покерных столов и денежных средств на общую сумму более Т22 млн.

Также сообщается, что в сфере незаконного возврата НДС из бюджета по оборотам, облагаемым по нулевой ставке, установленный ущерб государству по уголовным делам составил Т1,5 млрд.