В Грузии восстановлена работа порта Поти

Тбилиси. 12 ноября. КазТАГ – Полностью восстановлена работа черноморского порта Поти, сообщил корреспондент агентства.

“В понедельник портовые терминалы вернулись к прежнему режиму погрузок и отгрузок после 10-дневной забастовки, о завершении которой было объявлено в субботу”, — сообщил корреспондент.

Новый министр экономики Грузии Георгий Квирикашвили сообщил журналистам, что удалось прийти к компромиссу между бастовавшими сотрудниками и администрацией Потийского порта. В частности, с 1 декабря произойдет повышение зарплат на 20%, несмотря на то, что рабочие требовали увеличения на 40%. Также решены вопросы продолжительности рабочего дня, обеденного перерыва и других условий труда.

По словам Г. Квирикашвили, правительство Грузии намерено пересмотреть Трудовой кодекс в пользу наемных рабочих и в скором времени обсудит вопрос отношений между ними и работодателями.

Напомним, массовая забастовка в порту Поти началась 1 ноября, в ней участвовали около 1200 сотрудников портовой флотилии, резервистов и грузчиков. Таким образом, Потийский порт был парализован на 70%, исключение составляли только сданные в аренду терминалы.

Бастующие рабочие требовали от администрации порта повышения зарплат и улучшения условий труда.

Черноморский порт Поти является одним из двух главных морских ворот Грузии. Одной из основных функций порта является перевалка грузов для Казахстана и республик Центральной Азии через паромную переправу Баку-Актау.