Глава “КазТрансОйла” недоволен работой брокерских компаний в рамках “народного IPO”

Павлодар. 12 ноября. КазТАГ – Генеральный директор АО “КазТрансОйл” Каиргельды Кабылдин критикует работу брокерских компаний в рамках реализации программы “народного IPO”.

“Мы видим определенную неразвитость инфраструктуры для реализации наших акций. Вот, в частности, брокерские компании расположены, в основном, в южной столице. Есть проблемы у “Казпочты” — мне сказали, что в Актау, Атырау, Павлодаре большие очереди за возможностью сделать заявку, открыть брокерский счет, перечислить соответствующие средства. Есть такая информация, что человек провел 4 часа, чтобы зарегистрировать право на покупку акций”, — отметил К. Кабылдин во время road show компании по программе “народное IPO” в понедельник.

“Одним из недостатков, на что тоже надо обратить внимание, является то, что брокерские компании работают, к сожалению, в рабочее время с 9 часов до 18 часов или с 8 до 17, как и биржа. Пока нет возможности и подписываться через интернет”, — добавил он.

По мнению К. Кабылдина, необходимо учитывать первый опыт проведения кампании на последующих этапах “народного IPO”.

“Безусловно, есть возможность участия (в “народном IPO” — КазТАГ) и через другие механизмы — пенсионные фонды, другие финансовые институты, но это в перспективе, после изучения недостатков и трудностей, которые будут выявлены в ходе подписки на акции “КазТрансОйл”, — считает он.

“А пока правительство, другие органы примут решение для того, чтобы облегчить участие, упростить, ускорить участие граждан, чтобы в последующем таких казусов не возникало”, — отметил глава компании.

Напомним, в рамках поручения президента РК правительством разработана программа вывода пакетов акций дочерних и зависимых организаций АО “Самрук-Казына” на рынок ценных бумаг.

Программа “народное IPO” рассчитана до 2015 года и предусматривает поэтапный вывод на фондовый рынок акций наиболее крупных и стабильных государственных компаний. Первым на IPO вышло АО “КазТрансОйл”.

Затем в 2013 году на IPO выйдут: АО “KEGOC”, АО “Air Astana”, АО “НМСК “Казмортрансфлот”, АО “Самрук-Энерго” и АО “КазТрансГаз”.

В 2014-2015 годах IPO проведут: АО “НК “Казахстан темир жолы”, АО “Казтемиртранс”, АО “Казатомпром”, АО “КазМунайГаз”.