За нападение на офицера-пограничника трое жителей ЮКО получили ограничение свободы

Шымкент. 12 ноября. КазТАГ — За нападение на офицера-пограничника трое жителей Южно-Казахстанской области (ЮКО) получили ограничение свободы, сообщил пресс-секретарь областного суда Кабыл Дуйсенби.

“За нападение на офицера-пограничника трое южан получили ограничение свободы. Такое решение принял суд Сарыагашского района ЮКО. Один подсудимый получил три года ограничения свободы, еще двое по 2,5 года каждый”, — сказал он в понедельник.

Пресс-секретарь добавил, что в суде не удалось доказать обвинение в хранении и ношении огнестрельного оружия. Поэтому по данному пункту обвинения — подсудимые были оправданы.

Как ранее сообщалось, 24 июня в 17.30 на территории населенного пункта Коктерек было совершено хулиганское нападение на лейтенанта пограничного поста “Ынтымак” Сарыагашского пограничного отряда Р. Тоймаханбета. Пятеро неизвестных подъехали на автомашине к офицеру, напали на него и стали избивать, угрожая пистолетом, пытались силой затащить в автомобиль. Обороняясь, пограничник вначале дал предупредительные выстрелы вверх, а затем — по колесам автомобиля. Нападавшие, бросив автомобиль, скрылись с места нападения.

Как утверждают в погранведомстве, офицеру, который получил травмы различной степени тяжести, оказана медицинская помощь.

При осмотре брошенной хулиганами автомашины был обнаружен обрез.

По информации главной военной прокуратуры РК, в отношении лейтенанта погранвойск, применившего оружие, возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил обращения с оружием, повлекшему по неосторожности смерть человека.

2 июля военной прокуратурой Сарыагашского гарнизона постановление о возбуждении уголовного дела было отменено с указанием дополнительной доследственной проверки. 5 июля материалы были истребованы военной прокуратурой для передачи в Сарыагашское РОВД. 14 августа Р. Тоймаханбет вернулся на прежнее место службы — в Сарыагашский пограничный отряд.