Иностранцы смогут покупать акции “народного IPO” на вторичном рынке

Павлодар. 12 ноября. КазТАГ — Нерезиденты Казахстана смогут покупать акции в рамках “народного IPO” на вторичном рынке, заявил гендиректор АО “КазТрансОйл” Каиргельды Кабылдин.

“В части возможности приобретения акций на вторичном рынке иностранными гражданами и нерезидентами – такая возможность будет присутствовать”, — сказал он, отвечая на вопросы журналистов, на встрече с потенциальными инвесторами в рамках роудшоу компании в Павлодаре в понедельник.

По его данным, планируется разработать механизм ограничений.

“И сегодня в законодательном плане правительством разрабатываются определенные изменения в законы, нормативно-правовые акты, чтобы ограничить передачу акций нерезидентам. Но рынок ценных бумаг должен был открыт. Если мы искусственно будем строить препятствия, барьеры участию иностранным инвесторам, это снизит инвестиционную емкость рынка”, — отметил гендиректор “КазТрансОйл”.

Напомним, в рамках поручения президента РК правительством разработана программа вывода пакетов акций дочерних и зависимых организаций АО “Самрук-Казына” на рынок ценных бумаг.

Программа “народное IPO” рассчитана до 2015 года и предусматривает поэтапный вывод на фондовый рынок акций наиболее крупных и стабильных государственных компаний. Первым на IPO вышло АО “КазТрансОйл”.

Затем в 2013 году на IPO выйдут: АО “KEGOC”, АО “Air Astana”, АО “НМСК “Казмортрансфлот”, АО “Самрук-Энерго” и АО “КазТрансГаз”.

В 2014-2015 годах IPO проведут: АО “НК “Казахстан темир жолы”, АО “Казтемиртранс”, АО “Казатомпром”, АО “КазМунайГаз”.