Казкоммерцбанк создаст 2 дочерние компании по управлению стрессовыми активами

Алматы. 12 ноября. КазТАГ – Совет директоров АО “Казкоммерцбанк” принял решение о создании 2-х дочерних организаций по управлению сомнительными и безнадежными активами, сообщила пресс-служба банка.

“Совет директоров АО “Казкоммерцбанк” 8 ноября 2012 года принял решение о создании двух дочерних организаций по управлению сомнительными и безнадежными активами Банка ТОО “КУСА ККБ-1” и ТОО “КУСА ККБ-2”, — указывается в информации, распространенной в понедельник.

Как поясняется, организации создаются банком в соответствии с законом РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования банковской деятельности и финансовых организаций в части минимизации рисков”.

“Согласно закону целью КУСА является временное (до 1 января 2018 года) управление и последующая реализация стрессовых активов родительского банка в виде прав требований по сомнительным и безнадежным кредитам, а также активов, изъятых на баланс банка в результате обращения взыскания на заложенное имущество”, — говортся в сообщении.

“Планируется, что “КУСА ККБ-1” будет управлять в основном промышленными активами, в то время как “КУСА ККБ-2” сосредоточится на строящейся и завершенной жилой недвижимости”, — поясняется далее.

Отмечается, что фактическая передача активов на КУСА состоится после получения банком всех необходимых регуляторных разрешений и завершения юридических процедур, связанных с регистрацией дочерних организаций.

Напомним, в сентябре этого года председатель правления АО “Казкоммерцбанк” Нина Жусупова сообщила о том, что банк создает дочернюю организацию по управлению стрессовыми активами.

“Мы находимся в состоянии регистрации. У нас есть несколько проектов готовых (для передачи в создаваемую дочернюю компанию — КазТАГ)”, — пояснила она.

По словам Н. Жусуповой, в распоряжении созданного при Национальном банке РК АО “Фонд проблемных кредитов” (ФПК) в настоящее время находится Т5 млрд.

“Сейчас в распоряжении этого фонда находится 5 млрд тенге. (…) И на сегодняшний момент работа заключается в следующем, что все банки передают на рассмотрение этого фонда проекты. Мы туда передали проектов на рассмотрение на 13 млрд тенге”, — уточнила она.

Как сообщалось, в декабре 2011 года в Казахстане был принят закон РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования банковской деятельности и финансовых организаций в части минимизации рисков”.

Данный законопроект “предусматривает создание банками дочерних специальных компаний, которые будут приобретать неработающие активы банка и управлять ими”. Для указанных компаний устанавливается особый режим налогообложения. Кроме того, они наделяются необходимыми полномочиями для финансового оздоровления заемщиков и повышения качества банковских займов.

В свою очередь Фонд проблемных кредитов, который начал работу в апреле, будет привлекать средства для выкупа проблемных активов, производить их оценку, выкупать залоговое имущество и управлять им для последующей продажи и получения дохода. Для привлечения средств фонд будет выпускать облигации, которые будут размещаться среди пенсионных фондов, банков, а также выкупаться Нацбанком.

Как ранее заявлял председатель Нацбанка РК Григорий Марченко, в случае успешной деятельности фонда балансы казахстанских банков будут “очищены” от проблемных активов на общую сумму $2 млрд.

АО “Казкоммерцбанк” занимает 1-е место по размерам активов в банковской системе Казахстана. Согласно данным комитета по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка РК, на 1 октября 2012 года активы банка составили Т2,47 трлн, обязательства – Т2,02 трлн, собственный капитал – Т453,95 млрд. Нераспределенный чистый доход банка за январь-сентябрь 2012 года составил Т1,11 млрд.

По информации Казахстанской фондовой биржи, по состоянию на 1 октября 2012 года АО “Центрально-Азиатская инвестиционная компания” владело долей в 20,52% акций банка, АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” — 18,3%, Европейский банк реконструкции и развития – 8,41%, Нуржан Субханбердин – 8,02%, ТОО “Оптимус” — 4,94%, ТОО “Инвестиционная компания K.S.D.” — 2,88%, прочие акционеры – 36,93% акций.