Необслуживаемые кредиты казахстанских банков будут представлять особую проблему для РК в ближайшие 2 года, полагают в МВФ

Алматы. 12 ноября. КазТАГ — Асхат Ахметбеков. Необслуживаемые кредиты казахстанских банков второго уровня (БВУ) будут представлять особую проблему для Казахстана в ближайшие 2 года, утверждает заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда (МВФ) Юха Кяхконен.

“Эти риски (финансового сектора — КазТАГ) следует рассматривать очень серьезно, в особенности, в тех странах, которые по-прежнему сталкиваются с последствиями финансового кризиса 2008-2009 годов. (…) Эти необслуживаемые кредиты представляют особую проблему для Казахстана и будут представлять в течение, наверное, предстоящих пары лет”, — сообщил он на презентации доклада “Перспективы развития региональной экономики: Кавказ и Центральная Азия” МВФ в понедельник.

По словам Ю. Кяхконена, “до тех пор, пока не будут предприняты действия для того, чтобы решить эту проблему, очень трудно определить, как банки смогут поддерживать рост, выделяя больше кредитов”.

“В Казахстане объем необслуживаемых кредитов повысился по мере того, как глобальный кризис также оказал воздействие и сделал финансовый сектор уязвимым. Однако отслеживается восстановление, подъем казахстанской экономики, но он восстанавливается не за счет банковского сектора — наиболее динамичными отраслями в Казахстане, то есть нефть, газ, транспортный сектор, и они, на самом деле, не все зависят от банковского сектора”, — отметил он.

Вместе с тем в МВФ наблюдают, как “власти предпринимают усилия для того, чтобы разрешить проблему необслуживаемых кредитов с использованием централизованных программ, фонда кредитования, компаний специального назначения, создаваемых банками”.

“Мы также считаем, что властям необходимо интенсифицировать данные усилия. И успех в данном направлении будет зависеть от обеспечения того, чтобы активы соответствующим образом оценивались, убытки признавались, и чтобы банки были адекватно капитализованы. Это также важно с точки зрения четкого применения положений и требований по капитализации банков”, — пояснил Ю. Кяхконен.