Подозреваемая в хищении почти Т160 млн директор ЗАГСа в Алматы отпущена под залог

Алматы. 12 ноября. КазТАГ – Подозреваемая в хищении почти Т160 млн директор “Жас Отау” (городской ЗАГС) Алия Туткушева отпущена под залог, сообщил руководитель пресс-службы департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция ) по городу Алматы Жаксылык Жакубаев.

“Директор городского ЗАГСа Алия Туткушева, подозреваемая в хищении (денежных средств – КазТАГ) в особо крупном размере, отпущена под залог”, — сообщил он агентству КазТАГ в понедельник.

Однако при этом он не назвал сумму залога.

Ж. Жакубаев напомнил, что городским департаментом финансовой полиции в отношении А. Туткушевой, а также главного специалиста и бухгалтера ЗАГСа расследуется уголовное дело по ст. 176 ч. 4 п. “б” УК РК по факту хищения денежных средств.

По версии следствия, А. Туткушева со своими подчиненными по предварительному сговору присваивала деньги, полученные от клиентов за услуги по церемонии бракосочетания.

“За день в городском ЗАГСе свои отношения регистрировали 20 пар, а Алия Туткушева сообщала в акимат Алматы лишь о 10 церемониях и представляла соответствующий финансовый отчет. Остальные деньги преступная троица прикарманивала. Следователи полагают, что с 2010 года по сентябрь 2012 года она и ее подчиненные таким образом похитили денежные средства на сумму 157,3 млн тенге”, — уточнил представитель финпола.