Причинами крупного пожара в торговом доме в Караганде могли стать халатность либо поджог

Караганда. 12 ноября. КазТАГ — Преступная халатность либо поджог являются вероятными причинами крупного пожара в торговом доме “Планета электроники” в Караганде, сообщили в ДЧС области.

“На сегодняшний день окончательная причина пожара еще не установлена. Мы отрабатывали три версии – это электротехническая причина пожара, второе – неосторожное обращение с огнем, третья – поджог. По данным лабораторных исследований, которые мы имеем на сегодня, исключена электротехническая версия пожара”, — сказал заместитель начальника ДЧС области Айдар Кылдыбаев на брифинге в понедельник.

Он также сообщил, что установлен очаг пожара, который находился в складском помещении торгового центра.

“Но сразу хочу сказать, каких-либо явных признаков проникновения в здание не было обнаружено”, — добавил замначальника ДЧС области.

По словам начальника управления государственного пожарного контроля ДЧС области Армана Алпысбаева, быстрому распространению огня способствовала загруженность склада, а также то, что здание торгового центра облицовано алюкобондом.

“В магазине проходили акции (со скидками – КазТАГ), поэтому склад был затарен, как бытовой техникой, так и тарой, коробками”, — отметил А.Алпысбаев.

По информации ДЧС области, сумма ущерба пока не установлена.

“Владельцы (торгового дома – КазТАГ) подсчитывают убытки”, — сказал А.Кылдыбаев.

По сведениям ДЧС области, нарушений противопожарной безопасности в данном торговом доме не выявлялось.

“В 2010 году мы проверяли этот объект, тогда было установлено порядка 14 замечаний. Решением суда была приостановлена эксплуатация объекта. В течение года нарушения были устранены. В июне этого года была проверка, выявлено 2 незначительных нарушения. Объект, в принципе эксплуатировался в удовлетворительном пожарном состоянии”, — добавил А.Алпысбаев.

Как заявлено на брифинге, по факту пожара материалы в дальнейшем будут переданы для расследования в органы внутренних дел.

Напомним, пожар в торговом центре “Планета электроники” произошел 10 ноября.