Структурные изменения в казахстанском правительстве будут озвучены на съезде “Жас Отан” в Астане

Астана. 12 ноября. КазТАГ — Структурные изменения в казахстанском правительстве будут озвучены на съезде “Жас Отан” в Астане, сообщил агентству источник в Астане.

Форум молодежного крыла правящей партии пройдет в ближайшую пятницу (16 ноября — КазТАГ) и, как ожидается, на съезде выступит президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Как сообщалось ранее, такая работа (по изменению структуры — КазТАГ) правительством ведется, и в ближайшее время будет обнародована. В первую очередь, это коснется структур второго уровня — агентств и комитетов.

“Ожидается оптимизация, а, возможно, слияние АРЕМ (агентство РК по регулированию естественных монополий — КазТАГ) и АЗК (агентство РК по защите конкуренции — КазТАГ). Департамент по тарифной политике минэкономразвития, по всей видимости, передадут вновь образованной структуре. Серьезное реформирование предстоит пройти также агентству по управлению земельными ресурсами”,- пояснял источник.

По информации источника, в стадии обсуждения находится вопрос слияния министерства экономического развития и торговли и министерства индустрии и новых технологий, также рассматривается создание нового ведомства — условно по работе с регионами.

По словам собеседника, перемены произойдут и в фонде “Самрук-Казына”. “Речь идет не только о кадровых изменениях, но и других преобразованиях. Его громоздкая структура уже не способствует инвестиционной привлекательности, также страдают управленческие функции — от принятия решения до реализации поставленных целей”, — сказал он.

“Не секрет и то, что пришло время пересмотреть отношение государства к различным инвестиционным и инновационным фондам, другим институтам развития. У них нет конкретных результатов, кроме поедания бюджетных средств. Как правило, выделенные деньги они размещают на депозитах коммерческих банков и живут на проценты”, — отмечал собеседник.

При этом он подчеркнул, что это один из примеров неэффективного использования госсредств, которые нередко вызывают критику в обществе. “Поэтому недалек и тот день, когда встанет вопрос и о дальнейшей судьбе мегафонда”, — резюмировал он.