Футбольный человек Ермухамет Ертысбаев, реформа от ФФК, тяжелая атлетика – занятие не для женщин, новый сезон Мировой серии бокса и “дело Александра Винокурова”

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: федерация затеяла реформы

Призывы реформировать казахстанский футбол, похоже, наконец-то услышаны руководителями федерации – на состоявшемся вчера заседании исполкома ФФК приняты решения, которые можно назвать не только сенсационными, но даже в какой-то степени революционными. И здесь уже не столь важно, что заставило Адилбека Джаксыбекова и его ближайшее окружение пойти на эти шаги – резко усилившаяся после скандальных событий во внутреннем первенстве и бесславного выступления сборных команд критика со стороны футбольной общественности (сопровождавшаяся призывами к отставке) или же искреннее осознание того, что дальше так жить нельзя.

Прежде всего, следует отметить решение о создании Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), которой будут переданы функции по организации чемпионата Казахстана. О необходимости этого мы писали в начале марта нынешнего года (см. статью “Игра миллионов и игра на миллионы”). ПФЛ, а также Судейский комитет выводятся из подчинения президенту ФФК (а соответственно и аппарату федерации) и будут подотчетны только исполкому ФФК, то есть коллективному органу.

Кроме того, ранее объявленный переход на проведение чемпионата по системе “осень-весна” (он должен был быть осуществлен уже в следующем сезоне) перенесен на 2014-й. Формат первенства в премьер-лиге снова, как в сезонах 2010-го и 2011-го, станет двухэтапным: 14 команд сначала сыграют в два круга, а потом, в зависимости от занятых мест, будут поделены на две семерки – первая продолжит спор за медали, а вторая поведет борьбу за сохранение прописки в классе сильнейших. Причем высший дивизион покинут три клуба, а вместо них из первого придет лишь один. То есть в сезоне 2014-го в премьер-лиге останутся 12 участников, и тогда деление после первого этапа будет уже на две шестерки. По мнению автора этих строк, такой вариант является для Казахстана наиболее оптимальным на ближайшее будущее (этому была посвящена опубликованная месяц назад статья “Нечертова дюжина”).

Правда, пока не совсем понятны конкретные механизмы реализации принятых решений. Например, мы не знаем, насколько широкие полномочия будут предоставлены ПФЛ, как будут формироваться ее руководящие органы, насколько она и Судейский комитет будут независимы от функционеров ФФК и т.д. Очень хотелось бы, чтобы реформа не ограничилась половинчатыми мерами и чтобы под новой вывеской не была возрождена прежняя модель управления.

Футбол: Ермухамет Ертысбаев – главный идеолог ФФК?

И все же самым неожиданным решением исполкома стало назначение Ермухамета Ертысбаева исполняющим обязанности директора департамента по связям с общественностью ФФК (откровенно говоря, до сих пор в это не верится, и я время от времени пощипываю себя – может, все-таки приснилось?). Кстати, он присутствовал на пресс-конференции Адилбека Джаксыбекова, состоявшейся после заседания исполкома.

Возможно, неудачи федерации в перманентно разгорающихся информационных войнах с оппозиционно настроенными журналистами и болельщиками вынудили ее руководство заняться поисками человека, который смог бы переломить ситуацию. Но непонятно, зачем самому Ертысбаеву ввязываться в это дело, даже если ему предложили очень высокую зарплату (ФФК – богатая организация и может себе это позволить)? Да, он – хороший полемист, но чтобы успешно вести дискуссию, надо хотя бы немного знать предмет разговора. А о познаниях Ертысбаева в футболе можно судить хотя бы по следующему образцу, так сказать, аналитической мысли: “На развитие казахстанского футбола негативно влияют два фундаментальных фактора: во-первых, резко континентальный климат, не позволяющий 7 месяцев в году играть на воздухе, и, во-вторых, структура питания казахстанцев, содержащего гораздо меньше кальция, магния и железа, чем у европейцев или латиноамериканцев. По всем физическим кондициям среднестатистический казахстанский футболист слабее европейца”. Это советник президента страны по политическим вопросам заявил четыре месяца назад в интервью газете “Время”. Как говорил в подобных случаях герой Фрунзика Мкртчяна из “Мимино”, “я тогда так хохотался”.

Каждый уважающий себя мужчина считает, что в чем в чем, а в футболе он разбирается. А Ертысбаев наверняка себя уважает, и очень сильно. Но он еще, видимо, не подозревает, с какой огромной массой других казахстанцев, тоже считающих себя знатоками игры №1, ему придется столкнуться. Причем, если сравнивать футбол с политикой, то в первом оппозиция существующей власти (ФФК) гораздо более многочисленная, более продвинутая с точки зрения знания закулисных тайн и более боевитая – в тюрьму-то за это не сажают. И я не поставлю на Ертысбаева ни тиына, случись ему вдруг схлестнуться с ней в острой дискуссии.

Конечно, не исключено, что если он начнет вникать в особенности казахстанского футбола, то спустя некоторое время круг его познаний расширится. Однако, скорее всего, свои обязанности в ФФК Ертысбаев будет исполнять по совместительству (информации о его отставке с поста советника президента РК не было), а значит, футбол не станет для него главным делом, и соответственно в федерации ему предстоит играть больше декоративную роль.

Футбол: Кубок Казахстана – у “Астаны”

Финальным матчем розыгрыша Кубка Казахстана, состоявшимся вчера на “Астана-Арена”, завершился очередной футбольный сезон в Казахстане. Как и прогнозировали многие болельщики, поединок стал победным для “Астаны”, которая имела более серьезную мотивацию, чем ее соперник – павлодарский “Иртыш”, ранее завоевавший серебряные медали чемпионата страны и тем самым решивший задачу на нынешний год. С самого начала матча столичная команда захватила игровое преимущество – она чаще владела мячом, нанесла больше ударов по воротам и довольно быстро открыла счет: после подачи левого “вингера” сборной Центрально-Африканской республики Фокси Кетевоама со “стандарта” точно пробил головой Кайрат Нурдаулетов. Но даже пропущенный гол не заставил футболистов “Иртыша” активизироваться в атаке – они по-прежнему больше полагались на контрвыпады, которые, впрочем, были иногда опасными. Второй тайм, в отличие от первого, получился не столь интересным, а незадолго до финального свистка Танат Нусербаев, замкнув фланговую передачу того же Кетевоама, установил окончательный счет – 2:0.

Итак, известны все представители Казахстана в европейских клубных турнирах следующего сезона: карагандинский “Шахтер” выступит в квалификации Лиги чемпионов, “Астана”, “Иртыш” и “Актобе” – в квалификации Лиги Европы.

Тяжелая атлетика: не женское это дело…

Весьма неоднозначную общественную реакцию вызвало письмо членов общественной палаты Алматинской области на имя председателя Агентства РК по делам спорта и физической культуры Талгата Ермегияева. Авторы послания предложили прекратить финансирование женской тяжелой атлетики, женского бокса и других видов спорта, которые, по их мнению, противопоказаны представительницам слабого пола: “Они вредят женскому здоровью, вследствие чего у спортсменок могут возникнуть серьезные проблемы при планировании семьи”.

Хотя большинство комментаторов в Сети не разделяют мнения авторов обращения, тревога последних вполне обоснованна. Например, на недавних Олимпийских играх в Лондоне мы видели не только триумф трех наших штангисток (кстати, представляющих как раз-таки Алматинскую область), но и то, во что превращают многих женщин занятия тяжелой атлетикой. Дело не только в поднятии больших тяжестей, что само по себе очень травмоопасно, но и в применении особых медикаментозных средств, в том числе гормональных, ради достижения высоких результатов. Грубый мужской голос, щетина, усыпанное угревой сыпью лицо – привычный портрет штангистки (к китаянкам это относится в меньшей степени – то ли в силу их физиологических особенностей, то ли там лучше обстоит с фармакологией). Но это только внешние проявления, а какие изменения происходят в женских организмах? Неслучайно в развитых странах мира тяжелая атлетика практически перестала культивироваться. Кстати, там, в том числе и в США, одно время был запрещен женский бокс, и только через суд энтузиастки сумели отвоевать себе право заниматься им.

Конечно, никто в Казахстане не вправе запрещать женщинам выбирать те виды спорта, которые им интересны. Но если просто прекратить на государственном уровне финансировать их, к чему и призывают авторы обращения, то число девушек, желающих заниматься тяжелой атлетикой или боксом, резко сократится. А высвободившиеся деньги можно направить на фигурное катание, гимнастику, легкую атлетику, другие эстетичные и менее опасные для женского организма виды спорта, которые сейчас очень много недополучают.

Фигурное катание: московская неудача Дениса Тена

Неудачно сложился для 19-летнего алматинца Дениса Тена московский этап серии “Гран-при”. И дело не только в итоговом 9-м месте (среди 10 участников), но и в том, что обе программы – и короткую, и произвольную – он фактически завалил. А причина, скорее всего, лежит в психологической плоскости.

В короткой программе Денис упал после первого же, самого сложного, прыжка – “тулупа” в четыре оборота. Это, видимо, выбило его из колеи, и он допустил еще несколько грубых ошибок, получив в итоге просто немыслимо маленькую для себя оценку – 59.42 (для сравнения: две недели назад на этапе “Гран-при” в канадском Вермонте судьи поставили ему 75.26). Из девяти других участников ему проиграл только американец Джонни Вейр, вернувшийся в фигурное катание после двухлетнего перерыва.

Назавтра, во время проката произвольной программы, неудачи продолжили преследовать Дениса – как следствие, лишь 118.35 балла (в Вермонте при не самом лучшем катании было 128.44, а личный его рекорд составляет 153.70 и был показан на прошлогоднем чемпионате мира). В сумме наш соотечественник набрал 177.77, Ниже него расположился только Вейр, который во второй день даже не стал выходить на лед. А первую пятерку составили действующий чемпион мира канадец Патрик Чан – 262.35, японец Такахико Казука – 229.99, чех Михал Брежина – 224.56, россиянин Константин Меньшов – 223.72 и японец Нобунари Ода – 217.92.

На этом серия “Гран-при” для Дениса закончилась. Но самые главные старты еще впереди – это мировое первенство, на котором будут разыгрываться олимпийские лицензии, и “Чемпионат четырех континентов” (для фигуристов Америки, Азии, зоны Океании и Африки). Возможно, Денис примет участие и в первенстве мира среди юниоров, которое станет для него последним, поскольку в следующем сезоне он окончательно простится с юниорским возрастом. Памятуя о том, что наш фигурист умеет собираться перед главными соревнованиями и показывать на них свои лучшие результаты, будем верить в его будущие успехи.

Бокс: “Астана Арланс” вступает в третий сезон

На этой неделе стартует третий сезон Мировой серии бокса (WSB). В нем примут участие 12 команд, которые разделены на две группы: “А” – “Россия” (Россия), “Baku Fires” (Азербайджан), “Algeria Desert Hawks” (Алжир), “Argentina Condors” (Аргентина), “Mexico Guerreros” (Мексика), “Hussars Poland” (Польша), “В” – “Астана Арланс” (Казахстан), “Украинские атаманы” (Украина), “Dolce & Gabbana” (Италия) “German Eagles” (Германия), “USA Knockouts” (США), “British Lionhearts” (Великобритания).

В составе “Астана Арланс” по сравнению с прошлым сезоном произошли серьезные изменения, и сейчас он выглядит так: до 54 кг – Мирас Жакупов, Меирболат Тоитов, Багдат Алимбеков (все – Казахстан), Тайрон Маккьюла (Ирландия); до 61 кг – Самат Башенов, Ержан Мусафиров (оба – Казахстан), Леонид Мальков (Украина), Эрик Донован (Ирландия); до 73 кг – Мирас Баирханов, Асет Айсин (оба – Казахстан), Сергей Деревянченко (Украина), Константин Снигур (Израиль); до 85 кг – — Хрвоже Сеп (Хорватия), Энвер Туктаров (Украина), Рамжон Ахмедов (Узбекистан), Эхсан Рузбахани (Иран), Айнар Карлсон (Эстония); свыше 91 кг – Руслан Мырсатаев (Казахстан), Роман Капитоненко (Украина), Филипп Хргович (Хорватия), Михай Нестор (Румыния). Как видим, в команде много украинцев, среди которых есть и призеры чемпионатов мира, да и главным тренером “Астана Арланс” назначен специалист из этой страны Сергей Корчинский, который сменил Бейбута Есжанова. Недавно появилось сообщение, что за нашу команду в февраля будет выступать и супертяж Иван Дычко.

В пятницу, 16 ноября, “волки” встретятся в Киеве с “Украинскими атаманами”, за которых будут выступать такие “звезды” любительского бокса, как олимпийские чемпионы Василий Ломаченко и Александр Усик, чемпион мира 2007-го итальянец Клементе Руссо и другие.

Велоспорт: чем закончится новое “дело Винокурова”?

Международный союз велосипедистов (UCI) начал расследование ситуации, связанной с выдвинутыми против Александра Винокурова из “Астаны” и россиянина Александра Колобнева из “Катюши” обвинениями в сговоре. Речь идет о престижной классической однодневке “Льеж-Бастонь-Льеж”, состоявшейся в апреле 2010-го. Тогда два Александра ушли в отрыв, а на последних километрах казахстанец оставил россиянина позади себя и одержал свою первую крупную победу после двухгодичной дисквалификации. Еще в декабре прошлого года швейцарское издание L’Illustre обнародовало переписку между двумя гонщиками (кто-то взломал почтовый ящик Винокурова). В ней Колобнев напомнил капитану “Астаны” о том, что уступил “из уважения и в связи с ситуацией”, в которой тот оказался, а в ответ Винокуров просил не беспокоиться и обещал соблюсти договоренность. Но тогда UCI посчитал обвинения необоснованными. Однако недавно в эту организацию обратился один из итальянских следователей, который в качестве доказательства наличия сговора (или, если хотите, коммерческой сделки) привел информацию о банковском переводе: вроде бы Винокуров после той переписки перечислил со своего счета на счет Колобнева примерно 100 тысяч евро. При этом озвучены названия банков. На это Международный союз велосипедистов отреагировал следующим заявлением: “UCI очень серьезно воспринимает эту историю. Мы попросим Винокурова и Колобнева срочно посетить нашу штаб-квартиру в Эгле, чтобы они могли дать объяснения”.

Сами гонщики отвергают обвинения в свой адрес, называя их надуманными.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена