“EurasiaNet”: Казахские власти принудили имама Назарова бежать из Казахстана в Европу. Это – одно мнение. Согласно другому – они потворствовали его спокойному вылету из Алматы

Издание “EurasiaNet” опубликовало статью Джоанны Лиллис под названием Uzbekistan: Suspect in Imam Shooting Arrested in Russia.

В ней со ссылкой на шведскую прессу сообщается о том, что в России задержан главный подозреваемый в совершении покушения на жизнь узбекского имама Обид-кори Назарова, которому предоставлено политическое убежище в Швеции.

Речь идет о 35-летнем Юрии Жуковском, являющемся гражданином сразу двух стран — Узбекистана и России. Шведская полиция идентифицирует его как главного подозреваемого в покушении на жизнь имама, совершенном 22 февраля 2012 года в Стромсунде. Арест, как сообщается, был произведен после того, как пребывающий в России Ю.Жуковский воспользовался телефоном, находившимся на учете в шведской полиции. Этот телефонный контакт тут же оказался засечен шведскими спецслужбами. Супружеская чета из Узбекистана подозревалась в том, что она оказывала содействие Ю.Жуковскому в совершении этого покушения. Баходыра Пулатова и Нодиру Аминову еще в свое время арестовали. Однако в июле нынешнего года они были освобождены шведским судом. Супруги тут же покинули Швецию.

Состояние Обид-кори Назарова после произведенных в него трех выстрелов остается тяжелым. Он до сих пор находится в коме.

Джоанна Лиллис пишет: “Имам бежал из Узбекистана в Казахстан в 1998 году после того, как узбекские власти распорядились об его аресте по обвинению в терроризме и экстремизме – в преступлениях, которые, по утверждению правозащитных организаций, тогда так же, как и теперь, обычно использовались для заключения в тюрьму оппонентов Ташкента. Ташкент обвинил Назарова в связях с Исламским движением Узбекистана (ИДУ), которое поддерживает применение насилия для достижения своей цели по созданию халифата в Центральной Азии и рассматривается Вашингтоном как террористическая организация”.

По словам автора, Назаров всегда отвергал такие обвинения и бежал в Европу в 2006 году после того, как казахстанские спецслужбы задержали девять его узбекских единомышленников, находившихся в Казахстане, и передали их Ташкенту.

Итак, в этом деле Казахстан вроде как обвиняется в пособничестве властям Узбекистана в попытке тех достать Обид-кори Назарова и его товарищей.

Но надо, видимо, иметь в виду и то, что есть почти совершенно противоположная точка зрения на роль казахстанских властей в этом вопросе. О чем речь?

29 мая 2010 года шведское англоязычное издание “The Local” опубликовало со ссылкой на французское международное информационное агентство AFP материал под названием Sweden sheltering terrorist cleric: Uzbek TVThe Local. В нем говорится следующее: “Священнослужитель, базирующийся в Швеции, был обвинен по узбекскому государственному телеканалу в подстрекательстве к самоубийственной атаке на посольство США в 2004 году, а также в управлении серией громких убийств в прошлом году. В документальном фильме, который был показан в четверг вечером, говорилось, что Обидхон Назаров, когда-то популярный в Узбекистане проповедник, который бежал в соседний Казахстан в конце 1990-х годов, вылетел в Швецию с помощью “иностранных спецслужб” в 2005 году. “Хотя Назаров был объявлен в розыск узбекскими правоохранительными органами, а также Интерполом, он смог свободно улететь из аэропорта Алматы при помощи невидимых рук… и нашел безопасное убежище в Швеции”, — было сказано в документальном фильме. В нем говорилось, что из Швеции “он все также пытается восстановить свою группу джихада”, которая планировала террористические атаки в Узбекистане. Назарову был предоставлен статус беженца Верховным комиссаром Организации Объединенных Наций по делам беженцев в 2006 году, и в последние годы он открыто проживал в Швеции, где критиковал власти Узбекистана. Назаров, бывший имам мечети Тохтобой в узбекской столице Ташкенте, ранее отрицал связи с экстремистами в Узбекистане, бывшей советской республике с преимущественно мусульманским населением. При атаках в июне прошлого года были убиты заместитель директора религиозной школы и ряд старших должностных лиц службы по борьбе с терроризмом. Впоследствии, как утверждают правозащитные группы, было арестовано более 90 человек, и большинство оказалось заключено в тюрьму вследствие закрытых судебных процессов. В документальном фильме показали несколько обвиняемых, свидетельствующих против Назарова, и было сказано, что убийства явились последней попыткой Назарова дестабилизировать Узбекистан после предыдущей попытки в 2004 году”.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена