“PFC Energy consultancy”: Почему казахские кланы, стремящиеся унаследовать власть главы РК, теперь вдруг выступают за то, чтобы Н.Назарбаев оставался на посту президента как можно дольше?

Издание “Upstream Online” опубликовало аналитическую статью под названием Unrest mars track record of stability — Upstreamonline.com.

В нем говорится так: “Социальные волнения радикально изменили имидж Казахстана, ранее рассматривавшегося иностранными инвесторами как одна из наиболее стабильных бывших советских республик.

Хотя инвесторы жаловались насчет растущего местного содержания, налоговых требований, государственной бюрократии и коррупции, в стране, тем не менее, наблюдался устойчивый приток инвестиций в нефтяной и газовый сектор в течение последних двух десятилетий как со стороны Запада и России, так и, за последнее время, со стороны Китая.

Однако стабильная в других отношениях политическая ситуация в стране оказалась потрясена кровавыми событиями в нефтяном городе Жанаозен в декабре прошлого года, когда полиция открыла огонь во время столкновений с протестующими рабочими из “Узеньмунайгаза”, филиала акционерного общества “Разведка Добыча “КазМунайГаз”.

В этом году страна стала свидетелем взрывов, предпринятых службами безопасности рейдов на дома и нападений на органы власти.

Весной и летом акты насилия проявились в Алматинской области на юге страны.

Другая серия насильственных инцидентов затем разразилась в Западном Казахстане, включая нефтяной город Атырау.

Всплеск насилия

В базирующемся в США агентстве “PFC Energy consultancy” полагают, что “главной проблемой в связи с недавним всплеском насилия является молчание со стороны (правительства в столице) Астаны, которая попыталась замести под ковер эти события”.

Хотя исламские боевики взяли на себя ответственность за взрывы в Атырау в прошлом году, до сих пор, как указывают аналитики PFC, неясно, кто стоит за отмеченными в 2012 году актами насилия.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который управляет страной с 1990 года, отреагировал перестановками высокопоставленных фигур в своей администрации, а также в центральных и региональных органах власти.

Однако насилие, похоже, повлияло на его решения, которые, в свою очередь, оказали воздействие на позицию различных элитных групп, которые стремятся унаследовать власть Назарбаева.

Самым заметным изменением стало удаление первого в очереди потенциальных преемников, зятя Назарбаева Тимура Кулибаева.

За последние годы наблюдатели ожидали мирной передачи власти от Назарбаева, но, как считают аналитики PFC, “стабильность и сохранение статус-кво путем поддержки Назарбаева на посту президента как можно дольше становится преобладающей концепцией в политике Казахстана”.

Изменения в полномочиях, принадлежавших элитным группам, привели к значительному замедлению процесса принятия решений в Астане с проектами по расширению мощностей на месторождениях Тенгиз, Карачаганак и Кашаган, страдающими от задержек.

Аналитики PFC полагают, что нынешний глава государственной компании “КазМунайГаз” Ляззат Киинов в прогрессе добывающих проектов заинтересован меньше, чем в получении твердых обязательств со стороны международных нефтяных компаний в плане поддержки казахстанской повестки дня по местному содержанию.

Вопрос местного содержания, по мнению аналитиков, был вновь актуализирован правительством, которое стремится использовать его с тем, чтобы облегчить плохие региональные социальные и экономические условия.

Компании, добивающиеся лицензий по разведке и добыче, должны указывать обязательства по социально-экономическим расходам в стране, включая создание инфраструктуры. Они также должны, согласно сообщениям, подтвердить свою приверженность к найму местного персонала и четко определить долю местного содержания работ, товаров и услуг”.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена