Граждане Казахстана, попавшие в рабство в Москве, возвращаются на родину

Астана. 13 ноября. КазТАГ – Пятеро казахстанцев, находившихся в рабстве у владельцев сети магазинов в Москве, возвращаются на родину, сообщил официальный представитель министерства иностранных дел (МИД) РК Алтай Абибуллаев.

“Консульским отделом посольства Казахстана в России оформлено свидетельство на возвращение пятерым нашим гражданам для возвращения в ближайшее время на родину”, — пояснил А. Абибуллаев на брифинге во вторник.

По его словам, у одного казахстанца, 1982 года рождения, при себе имелись все необходимые документы, поэтому не было необходимости в оформлении свидетельства для возвращения его на родину.

Кроме того, он сообщил, что некоторые из казахстанцев, находившиеся в трудовой эксплуатации в сети московских продуктовых магазинов, уже вернулись домой.

“Наши граждане подали следственным органам соответствующие заявления и ответили на все интересующие вопросы следствия”, — пояснил А. Абибуллаев.

Он уточнил, что сейчас следственные органы Москвы ведут расследование в отношении владельцев сети московских продуктовых магазинов, бывших уроженцев Казахстана, а ныне граждан Российской Федерации. Они, по версии следствия, неоднократно ввозили в РФ казахстанских граждан для незаконной трудовой эксплуатации.