Граждане Кыргызстана не смогут работать по разовым талонам на рынках Казахстана с 2013 г.

Бишкек. 13 ноября. КазТАГ – С 1 января 2013 года граждане Кыргызстана не смогут работать по разовым талонам на рынках Казахстана, сообщил КирТАГ.

“С 1 января 2013 года Казахстан отменяет существующий режим налогообложения в виде разовых талонов для граждан Кыргызстана”, — сказал заместитель министра иностранных дел КР Аскар Бешимов на брифинге во вторник.

По его словам, на данный момент предприниматели из Кыргызстана работают в соседней стране по индивидуальным талонам.

“То есть они оформляют разовые талоны каждый день. Согласно новым правилам Казахстана, кыргызские предприниматели должны будут зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП)”, — уточнил замминистра.

Как он отметил А.Бешимов, для регистрации в качестве ИП, необходимо получить вид на жительство в Казахстане.

“А для получения вида на жительства необходимо состоять на консульском учете. Из около 25 тыс. кыргызстанцев, работающих на рынках Казахстана, на учете состоят всего 5,5 тыс. человек. Со следующего года не состоящие на консульском учете будут работать на незаконном основании”, — добавил А. Бешимов.

Как указывается, по оценкам МИД КР, на сегодняшний день в Казахстане трудятся около 60 тыс. граждан Кыргызстана, 25 тыс. из них заняты на рынках.