Диалоговые мосты между тюркским миром и западной цивилизацией обсудят фарабиеведы в Алматы

Алматы. 13 ноября. КазТАГ – Институт философии, политологии и религиоведения комитета науки министерства образования РК 14 ноября проводит международный круглый стол “Творчество аль-Фараби в социокультурном измерении востока и запада: к 10-летию журнала “аль-Фараби”, сообщило управление внутренней политики города.

“В основу концепции журнала положены идеи диалога Востока и Запада, взаимопонимания культур и цивилизаций. Это то, к чему призывал нас великий учитель Востока Абу Наср Аль-Фараби, и что он осуществил в своей многогранной деятельности по созиданию диалоговых мостов между исламской культурой, античной традицией, тюркским миром и западной цивилизацией”, — говорится в сообщении, распространенном во вторник.

При этом подчеркивается, что прославленному предку современный мир во многом обязан толерантностью, готовностью слушать и понимать другого, признавать непохожесть культурных голосов при их общем благозвучии и согласии.

“Журнал четко следует призывам первого учителя Востока (Абу Наср Аль-Фараби — КазТАГ). Восток – Запад – Россия, Казахстан – тюркский мир, традиция и модерн, духовные истоки казахской культуры в современном многополярном контексте, теоретическая симфония разнообразных подходов – вот кредо нашего журнала”, — указывается в тексте.

Как отмечается, в работе круглого стола примут участие казахстанские ученые, а также гости из Египта, Ирана, Туркменистана, признанные специалисты в области фарабиеведения и философской компаративистики.