Запасов питьевой воды Бишкеку хватит лишь на 10 лет, прогнозируют специалисты

Бишкек. 13 ноября. КазТАГ – Запасов месторождений подземных вод, питающих Бишкек, хватит лишь на ближайшие 10 лет, сообщил КирТАГ во вторник.

“В настоящее время водоснабжение Бишкека осуществляется за счет 30 водозаборов, крупнейшими из которых являются Орто-Алышское и Ала-Арчинское месторождения подземных вод. По нашим расчетам, несмотря на расширение Орто-Алышского водозабора, где до 2015 года дополнительно будет пробурена 21 скважина, запасов этих месторождений из-за снижения уровня воды хватит лишь на 10 лет”, — сообщил начальник производственно-эксплуатационного управления “Бишкекводоканал” мэрии Бишкека Асылбек Исаев.

По его словам, ситуацию усугубляет то, что вокруг города образовано 48 индивидуальных жилых массивов, водоснабжение большинства из них осуществляется по временной схеме за счет существующих мощностей.

Как отметил А. Исаев, назрела острая необходимость в альтернативных источниках воды, поскольку возможности удовлетворения потребности столицы в питьевой воде на ближайшую перспективу за счет увеличения забора вод с Орто-Алышского и Ала-Арчинского месторождений практически исчерпаны.

“Дополнительным источником водоснабжения (…) было определено Иссык-Атинское месторождение подземных вод”, — отметил А. Исаев.

По его словам, ориентировочная стоимость строительства Иссык-Атинского водозаборного сооружения составляет $177 млн, но осуществление проекта пока не представляется возможным из-за нехватки финансовых средств.

Напомним, водоснабжение Бишкека водопроводной питьевой водой осуществляется за счет 30 водозаборов, 278 артезианских скважин.