«Информационное поле перешло в дезинформационное. Никто не сможет точно назвать дату превращения в противоположность. По одним вопросам люди примыкают к информационному полю, а по другим – к дезинформационному»

Сетевой Казахстан. 13 ноября 2012г.

KAZPRAVDA.KZ. «Приоритет – инновационные технологии» — Вчера состоялся рабочий визит Премьер-Министра Казахстана Серика Ахметова в Российскую Федерацию, в ходе которого прошла встреча с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

AZATTYQ.ORG. «Споры новых лидеров контрэлиты уместились в старые лекала» — Разгоревшийся в социальной сети спор новых лидеров “национал-патриотов” и оппозиционных политиков поднял вопрос о роли казахского языка в программе оппозиции.

«Оппозиция обещает подготовиться к 70-летнему юбилею Нуркадилова» — В Алматы 12 ноября поминали оппозиционного политика Заманбека Нуркадилова. Некоторые оппозиционные деятели дали слово Макпал Жунусовой, что создадут комитет по подготовке к его 70-летию.

TIME.KZ. «На грани баланса» — Директор Института азиатских исследований Султан АКИМБЕКОВ — Сегодня из России в Казахстан вы можете привезти любой товар, а свободно продавать в российском магазине казахстанский — нет. Получилось, что при переговорах мы либо просто уступили все позиции, либо не учли возможностей российских регулирующих органов, что тоже не красит наших переговорщиков. Казахстан в интеграции ориентировался в первую очередь на экономический аспект. Для России же интеграция — нечто большее: возможность воссоздать российскую государственность в ее былом виде. И эта разница в оценке ситуации ведет нас в тупик.

«Хоргосский синдром?» — Бауржан ЖЫЛКАЙДАРОВ — следователь финансовой полиции и основной свидетель обвинения высокопоставленного сотрудника финпола Базарбека МУРАТБЕКОВА в получении крупной взятки ($300 000) — неожиданно оказался в реанимации.

«Казино под паласом» — Вчера в шесть утра оперативники финансовой полиции южной столицы под прикрытием своего спецназа “взяли” торговый дом “Ритц Палас”, расположенный на пригорке возле пересечения проспектов Достык и Аль-Фараби.

«Приколы нашего городка» — Движение ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры) присвоило Степногорску — промышленному городку в Акмолинской области — статус “голубой столицы” Казахстана.

EXPRESS-K.KZ. «Вы способны мечтать, парни!» — Финансовый судья города Тулузы Мишель КАРЛЕС — Самое важное – понимание того, что вы продвигаетесь шаг за шагом, медленно, но в нужном направлении. Чем дальше вы будете продвигаться, тем больше будет результатов, несмотря на то, что до заявленной цели вам будет оставаться далеко. Вот такой интересный парадокс.

IA-CENTR.RU. «Послесловие к Ертысбаеву. Точка или многоточие…» — В целом, встреча Ермухамета Ертысбаева с российскими экспертами четко продемонстрировала наличие общей тенденции — взаимного стремления к максимальной открытости. Только таким образом можно развеять страхи и фобии, которые существуют в отношении будущего интеграционного проекта.

TOTAL.KZ. «Нужны ли обязательные профессиональные взносы в РК» — На днях Григорий Марченко представил правительству Казахстана предложения по реформированию пенсионной системы. Кроме того, Нацбанк предлагает ввести обязательные профессиональные взносы работодателями в тяжелых отраслях промышленности. Мнение экспертов (Лариса Харькова, Мухтар Тайжан, Канат Берентаев, Арыстан Есентугелов, Айдар Алибаев, Айгуль Соловьева).

VMESTE.COM.KZ. «Охота на “живчиков”: второй сезон» — Предрекаемое расформирование гигантского холдинга “Самрук-Казына” пока не состоялось. Вместо этого правительство открыло новый “крестовый поход” против раздутых штатов всех национальных компаний. Не исключено, что речь идет на самом деле о переделе влияния на нацкомпании. Ведь возможность производить в них расстановку кадров – очень мощный ресурс.

VLAST.KZ. «Неоднозначный Нуркадилов» — Политик и государственный деятель Заманбек Нуркадилов, погибший семь лет назад, остался одним из самых неоднозначных героев современного Казахстана. Его эпатажные поступки и заявления вызывали либо яростную поддержку, либо столь же яростно отвергались. Vласть вспоминает некоторые из них, а также события, связанные с его гибелью — то, что вызывало горячее обсуждение в обществе.

BNEWS.KZ. «Мифы о коррупции» — Коррупция — сложное явление, включающее в себя качество государственного управления, национальные традиции, представления о норме и морали. Ровно поэтому для борьбы с коррупцией в разных странах невозможно использовать одни и те же методы. И очень важно не поддаваться стереотипам.

KYPC.KZ. «Мухит Асанбаев: “Проект Евразийского Союза с центром в Москве – абсурд”» — Если не остановить этот неоколониальный проект Путинской России, то перспектива у Казахстана как члена Евразийского союза, самая что ни на есть печальная. Это действительно утрата Казахстаном политической и экономической независимости и превращение нашей страны в очередной субъект Российской Федерации, причем на уровне Татарстана и Башкортостана.

«Наше «Любо!» Русскому маршу?» — Некие представители Русской общины и Союза казаков Казахстана поддержали в Алматы митинг российских неонацистов. Опасность заигрывания с социумом на почве межнациональных отношений прекрасно осознают и Юрий Бунаков и Юрий Захаров, которые, как утверждают члены Социалистического движения Казахстана, неофициально одобрили митинг в Алматы.

ALTYN-ORDA.KZ. «Русский марш в Москве и Алматы» — Политолог Азимбай ГАЛИ — Запугать нас и вновь превратить нашу республику в колонию у них не получится.

RUS.RUVR.RU. «Кому в Казахстане жить хорошо?» — Главный редактор сайта «Русские в Казахстане» Владимир НАМОВИР — Если мы берём всё постсоветское пространство, то Казахстан в плане социально-политического положения русского населения смотрится лучше подавляющего большинства республик (за исключением Белоруссии, где наиболее благоприятные условия для проживания русских), но это не потому что в Казахстане всё так здорово, а потому что в остальных республиках всё ещё хуже.

BETTER.KZ. «Мы …производим госструктуры и гуляем как у дьявола на именинах» — Самые “раскрученные” профессии в Казахстане – это чиновник и вор (часто это сочетается в одном лице). Закономерный результат, когда честным трудом на “Лексус” не заработаешь, а данную марку представители сказочно богатых соотечественников и за автомобиль-то не считают. В тех краях уже и “порш” сугубо для голодранцев.

GULJAN.ORG. «Заманбек – герой нашего времени» — Ровно семь лет назад, 12 ноября 2005 года, в своем доме тремя выстрелами был убит известный политический и общественный деятель Заманбек Нуркадилов. Соратники и бывшие коллеги Заке вспоминают о нем как о выдающейся личности, которая могла бы принести много пользы стране.

Гульжан ЕРГАЛИЕВА — «5 000 000 – пожалуйста, опровержение – нет» — Супруга бывшего председателя финансовой полиции Салтанат Аханова желает продолжить прошлогоднюю тяжбу против меня и нашего сайта, в результате которой Медеуский и городской суды Алматы вынесли решение по удовлетворению ее иска о признании наших статей не соответствующими действительности с выплатой морального ущерба в сумме более 17 миллионов долларов. Да, эти процессы супруга главного борца с коррупцией Кайрата Кожамжарова с божьей (Акорды) помощью выиграла, но получит ли она по ним безропотное исполнение – это еще вопрос.

«Спецоперация в окрестностях “Арканкергена”. Часть III» — Кого искали, но так и не нашли спецназовцы “Арыстана”? Итак, в те дни военные и полицейские искали двоих неизвестных, одного из которых местная жительница поселка Надеждовка опознала как рядового Амиргалиева, исполнявшего свой воинский долг на сожженном посту “Арканкерген”.

DIALOG.KZ. «Дезинформационное поле» — Информационное поле в настолько гармоничном режиме перешло в дезинформационное, что никто не сможет точно назвать дату превращения в противоположность. В результате ситуация такова: люди не верят ни во что и верят во все. При этом четко отделить одних от других невозможно, поскольку по одним вопросам разные люди примыкают к информационному полю, а по другим – к дезинформационному.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена