МИД РК надеется на положительное решение суда в отношении семи казахстанцев, задержанных в Туркменистане

Астана. 13 ноября. КазТАГ – Анастасия Прилепская. МИД РК надеется на положительное решение суда в отношении семи казахстанцев, задержанных в Туркменистане, заявил официальный представитель министерства иностранных дел (МИД) РК Алтай Абибуллаев.

““Надеемся, что вопрос об освобождении граждан Казахстана будет решен положительно и в духе добрососедских отношений между нашими странами”, — сказал А. Абибуллаев на брифинге во вторник.

Он уточнил, что сотрудники пограничной службы Туркменистана задержали семь граждан Казахстана за незаконное пересечение государственной границы.

“С целью ознакомления с общим состоянием наших соотечественников в изоляторе временного содержания состоялась встреча представителя казахстанского посольства с нашими гражданами. В настоящее время по дипломатическим каналам нами проводится активная работа по возможному освобождению наших граждан”,- добавил А. Абибуллаев.

Как сообщалось, четверо сотрудников миграционной полиции и трое жителей поселка Жетыбай Магистауской области направлялись на станцию Болашак. Гражданские лица являются охотниками, при них было 2 гладкоствольных ружья и один нарезной карабин.

По неуточненным данным, 19 октября полицейские и охотники на двух автомашинах — УАЗ и Toyota, добравшись до станции, заночевали и наутро отправились обратно, однако по дороге заблудились и оказались по ту сторону границы, где и были задержаны.

Задержанных 3 дня продержали в Бекдаше, после чего перенаправили в город Балканабад. Сообщается, что в отношении соотечественников было возбуждено уголовное дело по статье, связанной с незаконным пересечением границы, а также контрабандой оружия и боеприпасов. Задержанные в данный момент находятся в КПЗ МВД Туркменистана в Балканабаде.