Онлайн-система мониторинга поможет агентству по госслужбе РК противодействовать коррупции без использования “жучков, заявляет Байменов

Астана. 13 ноября. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Специальная онлайн-система без использования “жучков” поможет агентству по делам государственной службы РК противодействовать коррупции, заявил председатель агентства Алихан Байменов.

“Зачем “жучки” устанавливать? У нас осуществляется мониторинг кадров. Сейчас разрабатывается электронная система “е-кызмет”, которая после имплиментации позволит в онлайн-режиме отслеживать все кадровые процессы. Эта система будет интегрирована от районов до Астаны”, — сказал он журналистам после расширенного заседания профильного комитета мажилиса по проекту закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной службы” во вторник.

По его словам, мониторинг, полученный посредством этой системы, будет предоставляться в администрацию президента, а также будет доступен общественности в “агрегированном” виде.

“Конечно, мы должны жестче контролировать законодательство о госсслужбе. … С учетом того, что мы не можем одновременно контролировать все процессы, повышается ответственность и кадровых служб, повышается ответственность дисциплинарных комиссий государственных органов и закладывается возможность привлечения к дисциплинарной ответственности тех руководителей, которые руководствуются принципом кумовства, землячества, личной преданности”, — отметил глава агентства.

При этом он напомнил, что агентство с момента своего создания несет ответственность за искоренение кумовства и других отрицательных явлений из практики трудоустройства на госслужбу. По его словам, за 14 лет работы агентство накопило большой опыт, “проанализировав инструменты и механизмы кадровых перемещений”.

А. Байменов отметил, что приоритетом названного законопроекта является защита прав рядовых госслужащих.

“В законе, кроме того, что ограничены так называемые командные перемещения между госорганами, предусмотрено введение такого состава преступления, как принуждение государственных служащих к увольнению; незаконное наложение дисциплинарных взысканий и так далее. Которые являлись и пока являются инструментами в руках недобросовестных лиц для того, чтобы избавиться от неугодных ему (руководителю — КазТАГ) государственных служащих”, — сказал он.

Глава агентства считает, что закон, регулирующий вопросы госслужбы, должен быть скроен, “как одежда на подрастающем человеке”.

“…Чтобы не сковывать его движение и в тоже время не быть слишком уж просторным…. Есть в этой связи русская поговорка: лучшее — враг хорошего, поэтому всегда нужно уметь находить баланс между желаемым идеальным состоянием и теми реалиями, в которых работаем”, — резюмировал А. Байменов.

На расширенном заседании комитета было решено направить законопроект для рассмотрения на пленарном заседании мажилиса во втором чтении.