Парламентарии Кыргызстана не могут решить, на каком языке готовить законопроекты

Бишкек. 13 ноября. КазТАГ – В Кыргызстане депутаты жогорку кенеша не могут решить, на каком языке готовить законопроекты, не ущемляя при этом права кыргызстанцев, сообщил КирТАГ.

“Мы живем в Кыргызстане, и нашим государственным языком является кыргызский язык, так что и оригиналы законопроектов должны готовиться на государственном языке”,- сказал депутат Курмантай Абдиев на заседания комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству, представляя законопроект во вторник.

К.Абдиев предложил готовить законопроекты на кыргызском языке и затем переводить их на официальный (русский) язык.

Однако не все коллеги поддержали данный законопроект, считая, что “он ущемляет права и свободы граждан других национальностей”.

“Я считаю, что данный законопроект ущемляет права и свободы представителей других национальностей”,- заявил депутат Эркин Алымбеков.

“В чем вы видите ущемление прав человека? Люди изучают английский, китайский и другие языки, почему кыргызстанцы не могут изучить кыргызкий?”,- возмутилась депутат Жылдыз Жолдошева.

Депутат К. Абдиев подчеркнул, что данный проект закона направлен на развитие госязыка, и привел в пример Казахстан.

“Казахстан уже на 5-6 шагов впереди нас по реформам, направленным на развитие государственного языка. И там никто не говорит об ущемлении прав нетитульных наций”,- сказал К.Абдиев, отметив при этом, что в Казахстане большой процент представителей нетитульной нации владеют казахским языком.

“Недавно я видел по телевизору, как представитель другой нации на чистейшем казахском языке разговаривал с президентом Казахстана Назарбаевым, чего не увидишь у нас”,- отметил он.