Поправки в закон об ужесточении наказания за нарушения ПДД дорожная полиция внесет в парламент РК в декабре

Астана. 13 ноября. КазТАГ – Бауыржан Муканов. В декабре в мажилис парламента Казахстана будут внесены законодательные поправки по ужесточению наказания за нарушения правил дорожного движения (ПДД), сообщил начальник управления координации и обеспечения безопасности дорожного движения КДП МВД РК Канат Садвакасов.

“Мы рассматриваем возможность (ужесточения правил — КазТАГ) в отношении злостных правонарушителей, которые систематически допускают нарушения правил дорожного движения. В частности, мы усиливаем не штрафные санкции, а сам метод, то есть мы преследуем цель (обновить — КазТАГ) концепцию последовательного ужесточения штрафов. Если за первое правонарушение предусмотрен штраф, то за второе усиленный штраф с направлением на проверку знаний ПДД и за третий штраф по каждому виду мы планируем ввести лишение права управления до 6 месяцев”, — сказал К. Садвакасов в ходе видеомоста “Зона боевых действий дорога. Как изменить печальную статистику” во вторник.

По его словам, поправки в законодательство комитет дорожной полиции внесет в мажилис парламента в декабре 2012 года.

К. Садвакасов напомнил, что дорожной полицией применяются различные меры наказания нарушителей ПДД, в том числе административные аресты.

“Аресты применяются при грубых нарушениях, таких как езда в нетрезвом состоянии. У нас эта практика с 2008 года существует”, — отметил он.

За управление автомобилем в нетрезвом состоянии предусмотрено лишение прав от 2 до 10 лет.

“У нас там градация идет. За первый раз — 2 года, за повторное нарушение -5 лет и, если оно повторится в течение года, то предусмотрено лишение прав на 10 лет”, — добавил он.

По данным МВД, за 10 месяцев 2012 года на дорогах республики зарегистрировано свыше 11,1 тыс. ДТП. В них погибли 2,3 тыс. человек и получили ранения 13,6 тыс. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост по всем трем показателям на 15%, 7% и 21%.