Предложения ж/д администраций РК, РФ и РБ о создании единой транспортной компании поступят в правительства этих стран до конца года

Астана. 13 ноября. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. До конца 2012 года железнодорожные администрации Казахстана, России и Беларуси представят предложения своим правительствам по созданию единой транспортной компании, сообщил президент ОАО “РЖД” Владимир Якунин.

“Что касается железнодорожников, то нас белорусские коллеги тоже поддержат, мы успели с Аскаром (президент “Казахстан темир жолы” Аскар Мамин — КазТАГ) переговорить на эту тему (создание единой транспортной компании – КазТАГ). Мы ставим себе амбициозную задачу: подготовить все необходимые документы и передать в правительства наших стран до конца текущего года”, — ответил В. Якунин на вопрос модератора о сроках создания единой транспортной компании и форме ее собственности на международном железнодорожном бизнес-форуме во вторник.

При этом он заметил, что право принятия решения о сроках формирования названной компании “находится в руках правительств”.

В. Якунин уточнил, что участниками данной компании станут белорусская, казахстанская и российская железные дороги.

“Возможно ли расширение контингента участников? Почему бы и нет, если участник будет признавать принципы, на которых строится эта система. Если этот участник не работает по принципу: “давай съедим сначала твое, а потом каждый свое”…”, — сказал он.

По словам главы РЖД, принцип равноправия заложен в концепции создания транспортно-логистической компании, которая была поддержана всеми железнодорожниками, а также на заседании глав правительств летом этого года в Санкт-Петербурге.

“Это означает, что мы все создаем единую транспортно-логистическую компанию, являясь равноправными в долевом отношении ее участниками. Мы исходим из того, что только при таком подходе возможна действительно высокая мотивация для каждого участника с точки зрения достижения конечной цели, и если говорить о цели создания этой компании, то хочу подчеркнуть, что это обеспечение интеграции транспортных процессов внутри ЕЭП”, — заключил он.