Туркестан должен стать духовным центром Евразии, считает эксперт

Алматы. 13 ноября. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Туркестан должен стать научным и духовным центром Евразии в результате осуществления проекта “Туркестан онири”, считает ученый-экономист Оразалы Сабден.

“Туркестан должен стать центром науки и религии, превратиться в духовную столицу Евразии, стать межрегиональным интеграционным центром, местом сосредоточения духовных ценностей множества стран”, — сказал О.Сабден на презентации духовно-технологического кластера “Туркестан онири” во вторник.

При этом он пояснил, что в ходе осуществления проекта предполагается открыть в Туркестане международную академию религии, академию культуры, исторический и археологический музеи, и центр гуманизации общества, а также построить технологический и туристический кластеры.

“Намечено также построить технологический кластер Кентау, кластер Ауыл и кластер туризма, заводы, транспортно-логистический центр, новые инфраструктурно-инновационные центры (железные дороги, автодороги, аэропорт)”, — сказал О.Сабден.

По словам О.Сабдена, общий объем финансирования проекта превышает $8 млрд.

“Проект рассчитан на два этапа, предполагает общий объем финансирования в объеме свыше $8 млрд и порядка 10 лет на осуществление. Это всего 10% от тех денег, которые у нас есть в Нацфонде ($86 млрд). Можно также привлечь средства физических и юридических лиц, иностранных инвесторов”, — отметил он.