Узаконить деятельность трудовых мигрантов планируется в Казахстане

Астана. 13 ноября. КазТАГ – Асель Кожагулова. В Казахстане планируется узаконить деятельность трудовых мигрантов, сообщил вице-министр МВД РК Кайрат Тыныбеков.

“Сложность действующего правового механизма практически исключает привлечение иностранной рабочей силы физическими лицами, вследствие чего значительная часть мигрантов из центральноазиатского региона работает в стране нелегально. При этом при въезде и регистрации они зачастую указывают, что прибыли по частным делам, то есть в гости, а также адреса, по которым фактически не проживают”, — сказал К.Тыныбеков на презентации законопроекта “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам трудовой миграции” в мажилисе во вторник.

Согласно информации вице-министра, дополнения в закон о трудовой миграции определяют порядок выдачи иностранцам разрешения на осуществление трудовой деятельности у физических лиц.

“Граждане СНГ, прибывшие в страну на законных основаниях, оформляют регистрацию в органах внутренних дел с указанием цели въезда – осуществление трудовой деятельности”, — поясняется в распространенных до презентации материалах.

По словам К. Тыныбекова, на основании отметки о регистрации, территориальными подразделениями уполномоченного органа мигранту оформляется разрешение на осуществление трудовой деятельности у физического лица сроком от 1 до 3 месяцев.

“Данное разрешение может быть продлено максимально до 1 года”, — заметил он.

К. Тыныбеков резюмировал, что принятие данного законопроекта позволит создать механизм легализации трудовых мигрантов, усилит контроль за их пребыванием в стране, увеличит поступления в бюджет за счет уплаты трудовыми мигрантами подоходного налога.

Согласно информации разработчиков, законопроект предусматривает также изменения и дополнения в Трудовой и Налоговый кодексы РК.

“В Трудовой кодекс вносятся дополнения, предусматривающие заключение трудового договора с иностранным работником в пределах срока, установленного разрешением на основании трудовой деятельности у физических лиц”, — пояснил вице-министр.

Между тем, Налоговый кодекс, по его словам, дополняется нормами, регулирующими порядок исчисления и уплаты мигрантами индивидуального подоходного налога.

“Мигрант будет вносить предварительный платеж по легальному трудовому налогу в размере 2 МРП. Эта сумма на сегодня составляет Т3236 за каждый месяц, на который оформляется разрешение”, — пояснил он.

В целом, замглавы МВД подчеркнул, что в результате введенных новшеств в законодательство предполагаемая сумма поступления в бюджет составит от Т4 до Т6 млрд.

1 МРП = Т1618.