Фермеры Кыргызстана ищут рынки сбыта картофеля и яблок из-за закрытой границы с Узбекистаном

Бишкек. 13 ноября. КазТАГ – Фермеры юга Кыргызстана вынуждены искать новые рынки сбыта картофеля и яблок из-за закрытой границы с Узбекистаном, сообщил КирТАГ.

“Закрытая граница с Узбекистаном наносит ущерб фермерам Ноокатского района. Например, 70-80 % произведенного картофеля реализовывалось в Узбекистане по высоким ценам. Примерно такая же ситуация с яблоками”, — сообщил аким Ноокатского района Ошской области Замирбек Аскаров во вторник.

По его словам, из-за закрытия границы фермеры вынуждены искать другие рынки сбыта, что приводит к повышению транспортных расходов.

“Многие фермеры вывозят картофель и яблоки в Бишкек, где его перекупают казахстанские бизнесмены. Однако кыргызским фермерам тяжелее реализовывать продукцию в самом Казахстане”, — отметил он.

Между тем, по словам З.Аскарова, из-за отсутствия хранилищ и тары для яблок, кыргызские фермеры вынуждены продавать их за бесценок в России и Казахстане.

“У нас проблемы с тарой и упаковками для яблок. В результате в России и Казахстане многие не хотят приобретать нашу продукцию”, — отметил он.

При этом он уточнил, что в настоящее время часто используются ящики кустарного производства.

“В Караганде мы сдаем яблоки по цене 150 тенге за 1 кг, в Новосибирске 40-45 рублей. В среднем в год за рубеж мы вывозим до 300 тонн яблок”, — сказал Я. Алижанов, отметив, что при наличии хранилищ и соответствующей тары, могли бы вывозить около 500 тонн.

Напомним, Узбекистан закрыл границу в 2010 году. В настоящее время на границе Узбекистана с Кыргызстаном работает один контрольно-пропускной пункт “Достук”.