Формировать антикоррупционное мировоззрение молодежи предлагают общественники

Алматы. 13 ноября. КазТАГ – Анна Шаповалова. Уделять особое внимание формированию антикоррупционного мировоззрения молодежи предлагают общественники.

На антикоррупционном форуме в Алматы во вторник общественники совместно с НДП “Нур Отан” приняли резолюцию, согласно которой необходимо особое внимание уделять вопросам формирования антикоррупционного мировоззрения молодежи.

“Молодежь, сегодня не хочет жить и мириться (…) с таким явлением, как коррупция в Казахстане. Если мы говорим, что нужно начинать воспитание с детей, то мы должны быть честными и с собой, и с детьми”, — отметила президент “Союза кризисных центров в Казахстане” Зульфия Байсакова.

Она подчеркнула, что “дети видят, что в школах существуют поборы, кто-то кого-то “крышует”, а старшеклассники, уподобляясь взрослым, вымогают у младших детей деньги”.

В свою очередь директор общественного фонда “AGRIS” Сабыржан Ходжаев отметил, что необходимо заниматься воспитанием молодого поколения, прививая правовую культуру.

“Сегодня прекрасная молодежь, информированная, грамотная, но, к сожалению, у нас “хромает” идеология. Нужно заниматься воспитанием молодых, тогда вырастет уже новое поколение, с новой идеологией, которая будет придерживаться законов. Сейчас у нас нет организации, которая бы занималась воспитанием молодых”, — сказал он.

Кроме того, в принятой резолюции предлагается продолжить работу по развитию гражданского сознания, нравственной и правовой культуры и гражданской ответственности в вопросах восприятия и противодействия коррупции, а также усилить парламентский, партийный и общественный контроль за деятельностью госорганов и органов местного самоуправления.

Антикоррупционный форум проводился управлением внутренней политики города и Алмалинским районным филиалом НДП “ Нур Отан” с целью совершенствования работы по реализации закона РК “О борьбе с коррупцией”, а также решения проблем коррупции в государственных и управленческих структурах.