Экс-сотрудникам Петропавловского горакимата, подозреваемым в хищении более Т1 млрд, предъявят обвинение до конца ноября

Петропавловск. 13 ноября. КазТАГ — Обвинение членам преступной группы Петропавловского горакимата, подозреваемым в хищении более Т1 млрд., будет предъявлено до конца ноября, сообщил начальник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП) по Северо-Казахстанской области (СКО) Нурлан Шабдар.

“Следствие проводится, определены фигуранты, подозреваемые, которым до конца ноября будет предъявлено обвинение”, — сказал он на брифинге во вторник.

По его данным, подозреваемыми по делу проходят 7 человек, из которых 2 арестованы, 5 находятся под подпиской о невыезде, рассматривается вопрос о привлечении к ответственности еще троих.

Н. Шабдар напомнил, что в ноябре 2011 г. в Петропавловске финансовыми полицейскими была выявлена и пресечена преступная схема системного хищения сотрудниками отдела по сбору местных налогов акимата города Петропавловска денежных средств, собираемых в виде налогов с предпринимателей, торгующих на рынках Петропавловска.

“Работники этого отдела акимата собирают налоги по разовым талонам с предпринимателей, торгующих на рынках города. Сумма налогов с каждого торгового места на рынке составляет от 60 до 650 тенге в день. Далее меньше половины собранных средств вносятся в кассу акимата для перечисления в бюджет, остальные денежные средства распределялись между должностными лицами данного отдела акимата”, — рассказал Н.Шабдар.

По его данным, эта схема действовала с 2007 по 2011 годы.

“На данный момент нами установлено, что общая сумма денежных средств, не поступивших в бюджет государства за 5 лет, составила более 1 млрд тенге”, — проинформировал глава департамента.

Он также добавил, что в настоящее время практически все экспертизы завершены, подозреваемые знакомятся с материалами дела.

“Установлено имущество подозреваемых, на которое наложен арест”, — заключил Н.Шабдар.