3 браконьеров задержаны природоохранной полицией ВКО за отстрел сайгаков и волка

Усть-Каменогорск. 13 ноября. КазТАГ – Природоохранной полицией Восточно-Казахстанской области (ВКО) задержаны 3 браконьеров за отстрел сайгаков и волка, сообщили в ДВД области.

“Сотрудниками Аягозского ГРОВД в ходе рейдовых мероприятий в Чубартауском сельском округе Аягозского района Восточно-Казахстанской области была задержана автомашина УАЗ, в салоне которой помимо 50-летнего водителя находились еще два пассажира – 47-летний житель села Бидайык и 39-летний житель села Мадениет. При осмотре автомашины в багажнике были обнаружены и изъяты две туши сайгаков и одна туша волка”, — сообщил начальник отдела природоохранной полиции управления административной полиции ДВД ВКО Сергей Осинцев во вторник.

Как выяснилось, задержанные преследовали животных, а потом застрелили.

“Ущерб составил более полумиллиона тенге. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 288 ч.1 п. “б” Уголовного кодекса Республики Казахстан за незаконную охоту с применением механического средства, которая предусматривает штраф от 200 до 500 МРП. Ведется следствие”, — добавил С. Осинцев

Он напомнил, что с 6 апреля 2012 года на всей территории Казахстана введен запрет на охоту сайгаков до 2020 года.

Также, по информации С. Осинцева, сотрудниками лицензионно-разрешительной системы Жарминского РОВД в ходе проведения оперативных мероприятий совместно с инспекцией по охране животного мира в с. Былкыдак в доме у не работающего 58-летнего жителя была изъята птица беркут.

“Назначена орнитологическая экспертиза. Ущерб составил 647200 тенге (400 МРП). По факту незаконной добычи животных и птиц, занесенных в Красную книгу РК, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 290 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Изъятая птица помещена в Усть-Каменогорский зоопарк, где пробудет до весны, откуда и будет выпущена на волю”, — пояснил он.

1 МРП = Т1618.