Более Т26,6 млрд составила доля казсодержания в закупках компаний-недропользователей группы ENRC за 9 мес.

Астана. 14 ноября. КазТАГ – Более Т26,6 млрд составила доля казахстанского содержания в закупках товаров, работ и услуг компаний-недропользователей группы Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) за 9 мес. 2012 года, сообщил департамент корпоративных коммуникаций корпорации.

“В денежном выражении доля казсодержания в закупках товаров, работ и услуг компаний-недропользователей, входящих в группу, к 1 октября 2012 года превысила 26 651,5 млн тенге”, — говорится в сообщении корпорации, распространенном в среду.

При этом указано, что за 9 мес. доля казахстанского содержания в закупках работ и услуг составила 93,22%.

“…За аналогичный период 2011 года этот показатель был на уровне 87,8%. Ожидается также, что по итогам текущего (2012 — КазТАГ) года доля отечественного содержания в закупках ENRC товаров достигнет 40%”, — указано в пресс-релизе.

Сообщается, что ранее корпорация закупала взрывчатые вещества (аммониты, граммониты и патроны) у российских производителей. С 2012 года предприятия группы заключили договоры на весь необходимый объем этих и других товаров на общую сумму Т345 млн с отечественным ТОО “КЦУБ “Ниторхим”.

В пресс-релизе также говорится, что невысокая доля казахстанского содержания в закупках товаров недропользователями вызвана тем, что отечественные предприятия пока не выпускают необходимого оборудования. При этом указано, что одним из способов решения этой проблемы стало вхождение в состав корпорации павлодарского машиностроительного завода (ПМЗ).

“…Завод поставляет собственную продукцию с высокой добавленной стоимостью – краны, металлоконструкции – не только на предприятия ENRC, но и крупнейшим компаниям Казахстана и России”, — отмечается в сообщении.

“В прошлом году ПМЗ реализовал продукцию на общую сумму Т1986,3 млн, в том числе предприятиям Казахстана на Т1546,1 млн. Ожидается, что в 2012 году объем реализации составит Т2301,5 млн, в том числе отечественным компаниям – Т1660,2 млн”, — сообщает департамент коммуникаций.

Кроме того, в документе говорится, что корпорация в скором времени начнет производить собственные обожженные аноды, необходимые для получения алюминия.

“…Новое производство на базе Казахстанского электролизного завода мощностью 136 тысяч тонн в год”, — поясняется в пресс-релизе.

“Предприятие не только обеспечит производство алюминия качественными анодами, но и существенно увеличит долю казахстанского содержания, поскольку при выпуске анодов будут использоваться атырауский прокаленный нефтяной кокс и темиртауский каменноугольный пек”, – цитируются в документе слова главного исполнительного директора ENRC Феликса Вулиса.

Также указано, что для наращивания доли отечественной продукции в закупках планируется строительство нового завода по производству спецкокса мощностью 350 тыс. тонн в год к имеющемуся в составе АО “Шубарколь комир” заводу по производству 300 тыс. тонн спецкокса.

ENRC является ведущей диверсифицированной группой компаний в сфере добычи и обогащения полезных ископаемых с интегрированными горнодобывающими, перерабатывающими, энергетическими, транспортными и маркетинговыми предприятиями.

Производственные активы группы находятся в основном в РК и включают: ТНК Казхром, Жайремский ГОК, Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО), Алюминий Казахстана, Казахстанский электролизный завод (КЭЗ), Евроазиатскую энергетическую корпорацию (ЕЭК), Шубарколь Комир и ENRC Logistics.

Другие активы, прежде всего подразделения прочих цветных металлов, в основном расположены в Африке и включают в себя Boss Mining, SMKK, 50,5% акций Camrose Resources Limited (Camrose), несколько перерабатывающих месторождений в ДРК, а также Chambishi Metals PLC в Замбии.

В ENRC также входят Серовский завод ферросплавов в России, Bahia Minerals BV (BML) и Mineração Minas Bahia SA (MIBA), ïроекты по разведке железной руды в Бразилии, а также 14,35% акций Northam Platinum Limited, одного из лидирующих производителей платины в Южной Африке.