Верховный суд Кыргызстана оставил в силе оправдательный приговор фигурантам по делу о радиоактивном угле

Бишкек. 14 ноября. КазТАГ — Верховный суд Кыргызстана оставил в силе оправдательный приговор фигурантам по делу о радиоактивном угле, сообщил КирТАГ.

“Прокуратура подала ходатайство об отмене оправдательного приговора в отношении фигурантов дела по радиоактивному углю. Верховный суд не удовлетворил надзорную жалобу прокурора и оставил в силе оправдательный приговор А. Тентиеву и бывшему министру энергетики Аскарбеку Шадиеву”, — сказал адвокат бывшего гендиректора ОАО “Электрические станции” Амана Тентиева Икрамидин Айткулов в среду.

“Ни один свидетель по этому делу не дал обвинительных показаний, в суд отправили сырое уголовное дело, без подтверждающих фактов. Я думаю за это необходимо привлечь к ответственности генерального прокурора, за то, что прокуратура раздула этот скандал из ничего”, — сказал И. Айткулов.

Напомним, министру энергетики и промышленности А.Шадиеву, экс-заместителю министра энергетики Кайрату Джумалиеву и начальнику управления государственной таможенной службы Аскар Улуу Мирлану инкриминировалась статья 316 халатность, А. Тентиеву в злоупотреблении служебным положением.

27 июля 2012 года судья Первомайского суда Кымбат Архарова вынесла оправдательный приговор в отношении всех обвиняемых по делу о радиоактивном угле — министра энергетики и промышленности А. Шадиева, экс-заместителя министра энергетики Кайрата Джумалиева, А. Тентиева, полковника государственной таможенной службы Аскар уулу Мирлана, в связи с отсутствием состава преступления.

4 сентября 2012 года Бишкекский городской суд оправдал А.Шадиева, К. Джумалиева, А. Тентиева и М. Аскар уулу по делу о поставках на ТЭЦ Бишкека радиоактивного угля.

Напомним, минувшей осенью казахстанский уголь был завезен в КР в объеме 80 тыс. тонн. Позже, на железнодорожной таможне “Северная”, расположенной в г. Кара-Балта в Чуйской области, обнаружено еще 25 вагонов с радиоактивным углем из Казахстана. В целом в Кыргызстан завезено 8576 тонн угля Куланского месторождения.

Межведомственная комиссия вынесла заключение, что радиационный фон угля с Куланского месторождения (Казахстан) в 8-10 раз превышает норму.