В Алматы предприниматель обвиняет администрацию торгового дома в содействии ворам

Алматы. 14 ноября. КазТАГ – Мадина Алимханова. В Алматы индивидуальный предприниматель Дарига Танатарова обвиняет администрацию торгового дома “Дана” в содействии лицам, совершившим кражу, сообщил адвокат потерпевшей Алишер Абухалыков.

“Хищение произошло в ночь с 25 на 26 сентября 2012 года. Двое преступников в течение более чем 2 часов свободно разгуливали по двум этажам ТД “Дана”, вели себя шумно, разбивали витрины, забирали ценности. Там сработали 9 датчиков движения, и сразу подъехали работники охранного агентства. Но они не имели право взламывать двери, их должны были впустить представители торгового дома, которые отказались немедленно прибыть в магазин”, — сказал А.Абухалыков на пресс-конференции в среду.

При этом он отметил, что если бы администрация торгового дома своевременно прибыла на место, воров бы задержали с поличным.

“По моему мнению, у этих двух преступников были пособники среди сотрудников данного торгового дома и среди лиц, которые по роду своей деятельности призваны защищать этот торговый дом. Здесь, в первую очередь, виновата администрация. Если бы администрация выполнила свои обязанности, воров бы задержали на месте преступления”, — подчеркнул он.

В свою очередь Д.Танатарова отметила, что сумма нанесенного ей ущерба составила более Т49 млн.

“У меня 4 бутика в ТД “Дана” — мужская одежда и ювелирные изделия. В месяц я выплачиваю торговому дому за аренду площадей 800 тыс. тенге. В результате кражи мне нанесен ущерб в размере 49 млн 984 тыс. 930 тенге. Там были ограблены не только мои отделы, там были ограблены 2 отдела сотовых телефонов, кулинария, еще один отдел мужской одежды, отдел женской одежды, отдел сумок”, — сказала она.

Как пояснила Д.Танатарова, преступники были в скором времени задержаны.

“На основании установленных нами в отделе видеокамер, были установлены личности воров. Один был задержан в ночь с 26 на 27 сентября. К 5 октября был задержан второй вор, после чего поиски похищенных золотых изделий прекратились. Что мы имеем в итоге – воры арестованы, а золото не найдено”, — сказала она.

По словам Д.Танатаровой, после задержания второго преступника на свободу были отпущены предполагаемый сообщник и сбытчик краденного, обещавший указать местонахождение похищенного имущества.

По мнению А.Абухалыкова, преступники не могли сбыть украденное за столь короткий срок.

“До сего времени не принято никаких мер к возврату похищенного имущества. Золото не могло бесследно исчезнуть. Они их не могли никуда деть за такой короткий срок. Оно где-то осело”, — пояснил он.