В Казахстане не зарегистрировано случаев суицидов, связанных с ЕНТ

Астана. 14 ноября. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. В Казахстане не зарегистрировано случаев суицидов, связанных с единым национальным тестированием (ЕНТ), сообщил министр образования и науки Бакытжан Жумагулов.

“Ни одного случая суицида, связанного с единым национальным тестированием, в Казахстане нет и не было. Мы посмотрели все данные правоохранительных органов, все просмотрели”, — сказал он журналистам в кулуарах парламента в среду.

При этом он отметил, что к этой теме относится “щепетильно”.

“Это проблема не только Казахстана, стран СНГ – это мировая проблема. Сейчас изучением суицидов, особенно раннего, занимаются во многих исследовательских центрах мира. (…) Сегодня в Казахстане эти вопросом (суицидов среди детей – КазТАГ) занимается минздрав, МВД, министерство образования и науки”, — сказал он, добавив, что по данным статагентства, в республике нет роста суицидов.

Как сообщалось ранее, депутат мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева обратилась к главе минобразования с просьбой принять меры по совершенствованию системы ЕНТ для исключения причин подростковых суицидов.

“После введения Единого национального тестирования количество самоубийств в Казахстане возросло. Если в 2009 году было зарегистрировано 209 случаев среди казахстанских школьников, то в 2010 году – 237”, — сказала Д. Назарбаева, выступая с депутатским запросом на имя министра образования и науки Бакытжана Жумагулова на пленарном заседании мажилиса 7 ноября.

Депутат поинтересовалась, какие приняты меры по совершенствованию процедуры проведения ЕНТ в целях исключения суицидов; какова укомплектованность школ специалистами по раннему выявлению подростков, склонных к самоубийству; разрабатывается ли совместная с минздравом программа подготовки и переподготовки детских психологов, психиатров и суицидологов.