В России не осталось бедных

Астана. 14 ноября. КазТАГ – В Российской Федерации не осталось бедных, сообщается на сайте радио “Голос России”.

“В частности, не осталось людей, которые выживают на сумму менее двух долларов в день. А именно это является критерием, который применяется Всемирным банком для выявления нищих. Современные россияне могут позволить себе не только товары из прожиточного минимума, но и всю без исключения бытовую технику, а многие даже автомобили”, — отмечается в публикации на сайте rus.ruvr.ru в среду.

Как сообщает “Голос России”, согласно исследованию российского центра стратегических разработок и центра социальной политики под названием “Прощай, нищета!”, за последние годы социально-экономическая обстановка в РФ изменилась к лучшему. В стране появился средний класс и исчезли неимущие. Как отмечается, исследование проводилось путем опроса граждан РФ в различных городах страны.

Напомним, приказом министра труда и социальной защиты населения РК в Казахстане черта бедности на IV квартал 2012 года определена в размере 40% от прожиточного минимума, рассчитанного за истекший квартал.

Величина прожиточного минимума (ВПМ) в Казахстане в сентябре 2012 года, по данным агентства РК по статистике, составила Т18 048 и по сравнению с предыдущим месяцем не изменилась.

Согласно статданным, в структуре ВПМ доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 21,8%, молочных, масложировых изделий и яиц — 14,4%, фруктов и овощей -14,7%, хлебопродуктов и крупяных изделий — 7,1%, сахара, чая и специй — 2%.

В 2011 году в Казахстане адресную социальную помощь получали 141,6 тыс. человек. При этом среднемесячный размер помощи составлял Т1,5 тыс.