В Узбекистане госкомимущества объединили с антимонопольным ведомством

Ташкент. 14 ноября. КазТАГ – Президент Узбекистана Ислам Каримов накануне подписал указ об образовании государственного комитета Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции.

Текст документа опубликован в местной печати в среду.

В соответствии с документом, новый комитет будет образован на базе упраздняемых госкомитета по управлению государственным имуществом (госкомимущества) и госкомитета по демонополизации и развитию конкуренции.

Как отмечается, на новый комитет будут возложены задачи по разработке и осуществлению системных мер по углублению процессов приватизации в частную собственность принадлежащих государству активов и пакетов акций (долей) в уставных фондах хозяйствующих субъектов, ведение мониторинга за выполнением инвесторами принятых инвестиционных обязательств.

Комитет также будет осуществлять меры по эффективному антимонопольному регулированию и недопущению ограничения конкуренции на товарных и финансовых рынках, вести контроль за соблюдением законодательства об ограничении монополистической деятельности и о естественных монополиях, а также на него будут возложены функции по реструктуризации и банкротству экономически несостоятельных предприятий, реализация мер по проведению досудебной и судебной санации, внешнему управлению предприятиями-банкротами.

Как сообщалось, в мае этого года президент Узбекистана утвердил новую программу приватизации государственного имущества в 2012-2013 гг., в рамках которой предусмотрена продажа на публичных торгах 497 государственных активов предприятий сопутствующей инфраструктуры в отраслях нефти и газа, энергетики, металлургии, сельского хозяйства, легкой промышленности, электротехники и фармацевтики.

Согласно программе приватизации, в течение двух лет также запланирована реализация 63 пустующих и бездействующих объектов, включая недостроенные, на конкурсной основе по “нулевой” стоимости под инвестиционные обязательства.

В настоящее время госкомимущества осуществляет сотрудничество с местными и иностранными инвесторами по 133 договорам купли-продажи госактивов предприятий. В соответствии с данными договорами установлено привлечение инвестиций в размере $299 млн и 82,6 млрд сумов (1$ = 1963,15 сума).