Заявок на “народные” акции Казтрансойла по линии Казпочты пока в 10 раз меньше, чем открытых счетов

Алматы. 14 ноября. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Заявок на акции АО “КазТрансОйл” (КТО) по линии АО “Казпочта” в рамках “народного IPO” пока более чем в 10 раз меньше, чем открытых в системе национального почтового оператора брокерских счетов, сообщил управляющий директор АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” Питер Хауз.

“Заявок (в системе “Казпочты” — КазТАГ) подано менее чем по десятой части счетов”, — сказал П. Хауз в комментарии корреспонденту КазТАГ в среду.

“Люди открывают счета, а потом уже делают заявки. По “Казпочте”, в целом, 6600 с чем-то счетов открыто. За неделю 2171 счет открыт по стране”, — уточнил он.

“На 6-е (ноября — КазТАГ) было только в “Казпочте” 429 заявок (на приобретение акций АО “КазТрансОйл” — КазТАГ), (…) но уже 12 ноября – 620. И это уже почти миллиард тенге (объем общей суммы заявок от населения страны на покупки акций КТО в рамках программы “народного IPO” — КазТАГ). Конечно, общая сумма (по счетам — КазТАГ) где-то 29 млрд, но об этом (говорить — КазТАГ) еще рано. Поэтому ожидаю, что еще будет очень много заявок”, — отметил представитель госфонда.

По его словам, “судя по последним данным, за несколько дней люди уже открыли 2 тыс. счетов”. В целом через несколько дней после начала подписки число счетов достигло 26 тыс.

Напомним, в рамках поручения президента РК правительством разработана программа вывода пакетов акций дочерних и зависимых организаций АО “Самрук-Казына” на рынок ценных бумаг.

Программа “народное IPO” рассчитана до 2015 года и предусматривает поэтапный вывод на фондовый рынок акций наиболее крупных и стабильных государственных компаний. Подписка на простые акции АО “КазТрансОйл” в рамках “народного IPO” открылась на Казахстанской бирже 6 ноября.

Планируется, что в 2013 году на IPO выйдут: АО “KEGOC”, АО “Air Astana”, АО “НМСК “Казмортрансфлот”, АО “Самрук-Энерго” и АО “КазТрансГаз”.

В 2014-2015 годах IPO проведут: АО “НК “Казахстан темир жолы”, АО “Казтемиртранс”, АО “Казатомпром”, АО “КазМунайГаз”.