Казахстанские парламентарии и чиновники побывали на объектах “Казахтелекома” в Астане

Алматы. 14 ноября. КазТАГ – Депутаты обеих палат казахстанского парламента, а также представители ряда министерств и ведомств посетили в среду объекты АО “Казахтелеком” в Астане, указывается в сообщении компании.

В частности, депутаты ознакомились с деятельностью iDCentre ГЦТ “Астанателеком”, дата-центра, услугой Telepresence, посетили музей связи.

На совещании по вопросам деятельности АО “Казахтелеком” были затронуты вопросы государственного регулирования некоторых услуг связи, инновационных направлений, телефонизации и интернетизации сельских населенных пунктов.

В ходе встречи были затронуты вопросы реализации тарифной политики. В этом направлении “Казахтелеком” проводит системную работу. Так, тарифы на звонки в страны дальнего зарубежья снизились в 9 раз, на услуги междугородной связи — до 25%, плата за присоединение сетей операторов связи снизилась в 2,6-3,9 раза, тарифы за пропуск международного трафика местных операторов связи снизились в 1,5-2 раза.

По информации АО “Казахтелеком”, шаг тарификации по услуге междугородной телефонной связи снижен с минутного на секундный, по услуге международной телефонной связи — на десятисекундный, что позволило сократить расходы абонентов более чем на 25%.

С 2006 года стоимость 1 Мбит/с для абонентов Megaline — физических лиц снизилась в 22 раза, iDNet — в 219 раз. Тарифы для юридических лиц снизились в 22 раза. В 2012 году также снижена единовременная плата за интернет для физических лиц на 6%.

“Казахтелеком” активно участвует в реализации таких государственных программ по отрасли телекоммуникаций, как: стратегический план развития РК до 2020 года, госпрограмма форсированного индустриально-инновационного развития РК на 2010-2014 годы, программа по развитию информационных и коммуникационных технологий в РК на 2010-2014 годы, стратегический план развития министерства транспорта и коммуникаций РК.

Кроме того, “Казахтелеком” реализовал государственную программу развития сельских территорий, а также программу организации ШПД (широкополосного доступа в интернет) в школах РК.

АО “Казахтелеком” является ведущим оператором связи Казахстана. Основными акционерами компании являются фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” — 51%, Bodam B.V. — 16,87%, Deran Services Limited — 9,61%.