Казахстан и Китай обменялись 5 тыс. разрешений на грузоперевозки дополнительно

Астана. 14 ноября. КазТАГ – Казахстан и Китай обменялись 5 тыс. разрешений на грузоперевозки дополнительно, сообщила пресс-служба министерства транспорта и коммуникаций (МТК) РК.

“В результате проведенных переговоров с китайской стороной произведен дополнительный обмен 5000 разрешений на осуществление грузоперевозок между странами”, — говорится в сообщении, распространенном в среду.

Указано, что информация о количестве направленных в территориальные инспекции бланков будет размещена на сайте министерства, в разделе “Комитет транспортного контроля” — “Выдача разрешительных документов”.

“До конца недели бланки будут направлены в региональные транспортные инспекции. С понедельника (19 ноября) грузоперевозчики смогут их получать”, — цитирует пресс-служба председателя комитета транспортного контроля Бахыта Абишева.

Сообщается, что в настоящее время допуск к автомобильным перевозкам между Казахстаном и Китаем осуществляется по трем видам разрешений: вид “А” — на регулярные перевозки пассажиров и багажа в течение одного года, вид “В” — на нерегулярную разовую перевозку пассажиров и багажа, вид “С” — на разовую перевозку грузов.

Ежегодно Казахстаном и Китаем производится обмен бланками “А” в объеме 700 разрешений, вида “В” — 1,5 тыс. и “С” — 35 тыс. Наиболее востребованным у казахстанских перевозчиков являются бланки вида “С”, заявки на которые превышают предложение в 2 раза.

Пресс-служба дополнила, что грузоперевозчики Китая ежегодно используют в среднем 4-4,5 тыс. бланков для поездки в Казахстан. При этом Китай не увеличивает установленную квоту в целях защиты интересов своих перевозчиков.