Мажилис одобрил ратификацию соглашения между Казахстаном и Азербайджаном о предоставлении земли под диппредставительства

Астана. 14 ноября. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Мажилис парламента РК на пленарном заседании в среду одобрил проект закона РК “О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Азербайджанской Республики о взаимном предоставлении земельных участков для строительства зданий дипломатических представительств”.

“Реализация данного соглашения придаст положительный импульс развитию двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Азербайджаном”, — отметил ответственный секретарь министерства иностранных дел РК Рапиль Жошыбаев, представляя документ на пленарном заседании палаты.

Как указано в заключении комитета палаты по международным делам, обороне и безопасности, казахстанская сторона предоставляет азербайджанской в возмездное землепользование участок в Астане южнее улицы Ш. Калдаякова в районе Президентского парка на 9 лет за арендную плату в размере Т1 в год. Площадь участка 0,5 га. На нем предполагается строительство посольства Азербайджанской республики в РК.

В свою очередь, азербайджанская сторона предоставляет казахстанской в возмездное землепользование участок в Баку в Хатаинском районе по улице Н. Рафиева в квартале 1210, сроком на 9 лет, за арендную плату 1 манат в год. Общая площадь участка 0,5 га. На нем будет построено посольство Республики Казахстан в Азербайджане.

Строительство зданий дипломатических представительств на паритетной основе освобождается от всех налогов, сборов, пошлин, взимаемых в соответствии с национальным законодательством государства пребывания, за исключением платы за пользование земельными участками.

Все расходы на конкретные виды работ, такие как землеустроительные и топографо-геодезические, экспертиза проекта и строительство здания, а также расходы на его содержание и ремонт, электро-, газо- , водо- и теплоснабжение, услуги связи и другие конкретные виды обслуживания стороны оплачивают самостоятельно согласно нормативам и тарифам, действующим в государстве пребывания.