Мажилис РК одобрил в первом чтении законопроект об образовательной накопительной системе

Астана. 14 ноября. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Мажилис парламента РК на пленарном заседании в среду одобрил в первом чтении законопроект “О государственной образовательной накопительной системе” и сопутствующие к нему поправки.

“Вкладчиком может быть любой гражданин РК, в пользу которого открывается накопительный образовательный вклад, и дело это абсолютно добровольное. Вносить средства могут как сам вкладчик, так и другие лица. Это могут быть родители, родственники, организации и так далее”, — сказал министр образования и науки Бакытжан Жумагулов, представляя документ на пленарном заседании палаты.

По его словам, первоначальный взнос составит от 3 МРП. Последующие взносы и их периодичность определяются вкладчиком самостоятельно. “Это точно так же, как на обычном депозите, но есть еще и премия государства. Ее размер составляет 5% в год от накопленных средств, а для приоритетных групп – сирот, инвалидов, многодетных и малообеспеченных – 7%”, — пояснил глава ведомства.

Он также привел наглядный пример.

“Допустим, родители открывают вклад для своего 10-летнего ребенка и срок накопления – 7 лет. Первоначальный взнос составляет 5 тыс. тенге, последующие взносы – по 15 тыс. тенге ежемесячно. Вознаграждение банка по депозиту – 8%, премия государства – 5%. Тогда к концу срока накопления общая сумма вклада – 2 млн 75 тыс. тенге, из них средства вкладчика – 60%, вознаграждение банка – 23%, премия государства – 17%”, — сказал он, отметив, что таким образом государство берет на себя расходы на оплату образования в размере 15-20%.

Министр уточнил, что сохранность вклада будет гарантирована государством.

Вместе с тем, накопления с госпремией могут быть использованы только на образование как в РК, так и за рубежом.

“Если же целевое назначение не соблюдается, то начисленная премия государства возвращается в бюджет”, — добавил Б. Жумагулов.

Министр также сообщил, что к банкам второго уровня, которые на добровольной основе будут участвовать в этой системе, будут предъявлены соответствующие требования, в том числе – наличие филиалов по республике.

Как отмечается в заключении профильного комитета мажилиса, законопроект направлен на создание правовой основы функционирования и развития государственной образовательной накопительной системы, предоставление доступного для граждан механизма сбережения и функционирования образовательных услуг.

Мажилисменами в законопроект введены 3 новые статьи: “Основные принципы государственного регулирования государственной накопительной системы”, “Правовые основы функционирования государственной образовательной накопительной системы” и “Регистрация договора об образовательном накопительном вкладе”.

При этом статья о регистрации договора об образовательном накопительном вкладе предусматривает регистрацию договоров в целях учета начисляемой премии государства и исключения функционирования двух и более договоров вклада в пользу одного вкладчика. Данная норма, по мнению разработчиков, позволит исключить начисление премии государства на несколько вкладов.

1 МРП = Т1618.