Назарбаев поручил разработать стратегию развития прикаспийского региона Казахстана

Астана. 14 ноября. КазТАГ – Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил разработать стратегию развития прикаспийского региона Казахстана, сообщила пресс-служба главы государства.

“За эти годы в экономику региона были привлечены колоссальные государственные инвестиции, и сегодня он динамично развивается и играет важную роль для нашей страны. Настало время проанализировать сделанное и разработать стратегию будущего развития региона”, — цитирует пресс-служба слова Н. Назарбаева по итогам заседания совета безопасности, проведенного им в Ак орде в среду.

Президент поручил определить, что следует сделать по дальнейшей модернизации инфраструктуры, “чтобы не просто производить продукцию, а перерабатывать ее и экспортировать на внешние рынки”.

“Важным является вопрос подготовки и трудоустройства квалифицированных кадров. В инфраструктурном плане следует рассмотреть вопросы развития туризма и сохранения экологии Каспийского региона”, — сказал глава государства.

Н. Назарбаев подчеркнул, что развитие прикаспийских регионов нашей страны должно быть равномерным и комплексным.

“Необходимо определить роль, место и значение для экономики и безопасности государства каждой области республики. При этом должны быть максимально использованы особенности, присущие конкретному региону. Так, прикаспийские области являются основным районом добычи углеводородов, а также единственными морскими воротами Казахстана”, — говорится в сообщении Ак орды.

Указано, что акимы Атырауской и Мангистауской областей Бактыкожа Измухамбетов и Бауыржан Мухамеджанов в докладах обратили внимание на важность скоординированных с отраслевыми министерствами действий по созданию новых производств, направленных на диверсификацию структуры региональной экономики.

Также пресс-служба сообщила, что министр обороны Адильбек Джаксыбеков проинформировал главу государства о мерах, принимаемых по обеспечению военной безопасности страны на западном направлении. Им особо были отмечены вопросы создания необходимой инфраструктуры для военно-морских сил.

Кроме того, участники заседания обсудили вопросы индустриализации прикаспийских областей, трудоустройства населения, обеспечения питьевой водой, развития туризма, защиты окружающей среды и биологического разнообразия Каспия.

“Глава государства поручил правительству и соответствующим государственным органам разработать и реализовать необходимые меры по развитию инфраструктуры региона, решению социально-экономических и экологических проблем”, — подытожила пресс-служба.