Партийный декаданс, сначала надо вырасти, а потому уже лезть в петлю, каннибал для Марченко, коноплю на форму не дают

В Зоне Казнет-внимания

“Большинство людей идут в партию по невежеству,
а выйти не могут от стыда.

Джордж Сэвил Галифакс

Прошедшая неделя для Казнета в очередной раз подчеркнула резкое снижение партийной активности. В этой связи можно говорить об устойчивом тренде. Ни оппозиционные, ни псевдооппозиционные, ни провластные, ни партия власти не предлагают ничего стоящего, а как результат нет и комментаторского отклика на их деятельность.

По делу Челаха продолжается волна активного непонимания происходящего. Зачем, например, он отказался от присяжных? Давление? Советы адвокатов? Ведь по идее если дело липовое, то присяжные заседатели без проблем все это увидят. С другой стороны, у нас и присяжных можно запросто подобрать предельно управляемых. Главное, что тонус верящих и не верящих в виновность Владислава Челаха хоть по службе, хоть по велению сердца – не ослабевает. Как результат, медийная баталия вокруг единственного выжившего с погранпоста “Аркан-керген” по своему накалу ничуть не уступает бою за тело Патрокла из бессмертной “Илиады” Гомера.

Фоном к информационным и комментаторским битвам вокруг Челаха выступает то, что в рамках 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке Республика Казахстан была впервые избрана членом Совета ООН по правам человека. За кандидатуру Казахстана проголосовали 183 государства. Для кого-то в Казнета такая новость стала окончательным концом веры в ООН, зато другие еще больше поверили в силу нефти и нефтедолларов. По ходу было отмечено хорошее чувство юмора у чиновников ООН. Были и те, кто пытался разъяснить суть процедуры. Там просто элементарный механизм ротации. Уже 47 государств побывали в данном Совете, включая Кубу, Ливию и Саудовскую Аравию, теперь пришла очередь Казахстана.

Социальный протест лезет из всех щелей Казнета. Сообщит, например, “Казправда”, что государственная программа “Доступное жилье-2020” позволит многим казахстанским семьям улучшить жилищные условия, и сразу начинается… Одни требуют выделить им земельный участок, а качественное и дешевое жилье они на нем и сами построят. Другие комментаторы делятся своими прикидками на предмет того, какой процент жилья действительно дойдет до простых людей (получается в районе 25%), а сколько коррумпированные чиновники поделят между собой. Сильно смущают и такие моменты: цена реализации жилья 4-го класса комфортности за 1 кв. м в чистовой отделке в городах Алматы и Астане – 120,0 тыс. тенге; в городах Атырау, Усть-Каменогорске и Актау – 100,0 тыс. тенге; в остальных регионах – 80 тыс. тенге. Откуда такая разница? Ничего хорошего в голову не идет, а сами авторы программы “Доступное жилье-2020” разницу в цене никак не объясняют.

После того, как премьер-министр Серик Ахметов высказался о том, что Таможенный союз и Единое экономическое пространство – “это будущее для наших стран, для конкурентоспособности наших товаров, для свободного перемещения товаров, работ и услуг”, ряд комментаторов пытался найти эти самые отечественные товары и услуги, которые повысят свои конкурентные качества. Безрезультатно. Получается, что свободного перемещения товаров и услуг недостаточно, нужно еще иметь эти самые товары и услуги, для которых открыли рынки. С другой стороны, в плане перемещения капиталов и людей Казахстану очень даже есть что предложить коллегам по интеграции. Потом кто-то из комментаторов рассказал, как видел на российских прилавках кисломолочные продукты из Казахстана, ну а твердые сорта пшеницы – традиционный казахстанский товар на российском потребительском рынке.

В Казахстане продолжает расти количество суицидов среди детей. Страну буквально захлестнула “эпидемия” самоубийств. Все чаще из жизни уходят подростки, а то и совсем маленькие дети. Почему дети не хотят жить? Самыми распространенными причинами суицида эксперты называют: эмоциональное и физическое насилие, невнимание родителей, травля со стороны ровесников, финансовые затруднения в семье. После введения Единого национального тестирования количество самоубийств возросло.

Казнет отреагировал на это с сочувствием и состраданием к детям. Им и школьную программу забили ненужными предметами до умопомрачительного количества, детским досугом на государственном уровне никто не занимается, на улице и во дворе криминал, телевизор и веб-сайты ничему хорошему в своей основной доступной массе не учат. А еще постоянное вранье со всех сторон, которое чудовищно давит на детскую психику. При этом все соглашаются, что какой бы тяжелой ни казалась жизнь – вешаться все-таки не стоит. Тем более ребенку – для начала надо вырасти.

Появилась новая “красная дата” календаря, к которой положено приурочивать хорошие дела. В Костанайской области ко Дню Первого Президента (1 декабря) будут сданы в эксплуатацию 11 инвестпроектов. В частности, официально сдана в эксплуатацию животноводческая ферма по разведению казахской белоголовой породы КРС в селе Анновка Алтынсаринского района. Комментаторы в умилении. Сразу провели аналогию с взятием Царицына ко дню рождения вождя мирового пролетариата. В общем, каждый месяц нужно такие праздники проводить, ибо больше знаменательных дат для сдачи объектов – больше заводов и фабрик, больше рабочих мест.

На одном из порталов опубликован список с красноречивым названием “Казахстанские антигерои”. Там Николай Джумагалиев, серийный убийца-каннибал, Зелимхан Яндарбиев, находился в списке террористов ООН, Валерий Толмачев, который пытался угнать самолет во время рейса Париж – Рим. В принципе, фамилий там немало, но комментаторы требуют расширить список. Главные “лоббируемые” фигуры – Мухтар Аблязов и Григорий Марченко.

В Таразе прошел Atameken Startup Weekend. В ходе него Ардак Тлендиев, один из конкурсантов, предложил для обмундирования казахстанской армии использовать ткань из конопли. Для начала ему нужны инвестиции в $30 тысяч. По его прогнозам годовой доход может составить $125 тысяч. Призового места проект не получил – пьедестал заняли идеи создания сериала “Район”, системы мониторинга процесса обучения и изготовления спичек из переработанной макулатуры.

Можно много гадать, почему однозначно креотивная идея не нашла широкой поддержки. Здесь могут быть происки Чуйской наркомафии, которая хочет и дальше использовать индийскую коноплю по традиционному назначению, и опасения военных функционеров относительно того, что военнослужащие будут скуривать свое форменное обмундирование. Но как бы то ни было, а пока все остается на своих привычных местах.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена