Расширить полномочия корпоративных секретарей предложили в госхолдинге “Самрук-Казына”

Астана. 14 ноября. КазТАГ — Полномочия корпоративных секретарей необходимо расширить для групп акционерных компаний фонда национального благосостояния “Самрук-Казына”, считает независимый директор АО “КазТрансГаз” Жанат Бердалина.

“Было замечательное предложение о том, чтобы опять-таки эффективно наладить работу фонда и его компаний: уместно ввести корпоративного секретаря, который выполнял бы эту работу не для одного общества (АО в группе “Самрук-Казына” — КазТАГ), а для нескольких обществ”, — сказала Ж. Бердалина на совещании независимых директоров группы компаний фонда с председателем правления фонда “Самрук-Казына” Умирзаком Шукеевым в среду.

Ж. Бердалина предложила создать рабочую группу по изучению этого и других вопросов и внести их на рассмотрение совета директоров госхолдинга в феврале 2013 года.

“Полагаем, что в ноябре нужно создать эту рабочую группу. В январе, с учетом того, что праздничные дни и иные мероприятия, рабочая группа должна разработать конкретные поправки, чтобы, как нам видится, не позднее февраля следующего (2013 — КазТАГ) года вынести эти серьезные юридические вопросы на рассмотрение СД фонда”, — отметила она.

По ее словам, в целях оптимизации управления обществом необходимо ввести понятие “неисполнительный директор”, поскольку введение этой должности позволит госхолдингу “проявить гибкость в принятии решений”. Также Ж. Бердалина предложила вернуться к разделению компаний на два типа.

“Внести (поправки — КазТАГ) в закон об АО или, может быть, закон о фонде (госхолдинге “Самрук-Казына” — КазТАГ). Это, может быть, с юристами еще надо проработать введение двух (видов — КазТАГ) акционерных компаний — публичного и не публичного типа, что позволит фонду или акционеру (…) самому определять систему управления”, — добавила она.

“Мы понимаем, что они (поправки — КазТАГ) задевают основные положения корпоративного законодательства. Поэтому настоятельно рекомендуется, чтобы фонд выступил с инициативой, и под эгидой фонда была создана рабочая группа. Некоторые независимые директора уже изъявили желание быть членами этой рабочей группы”, — продолжила она.

По ее мнению, принятие этих поправок позволит решать такие задачи как повышение стоимости компании в перспективе и повышение качества корпоративного управления в соответствии с международными стандартами.

При этом председатель правления ФНБ “Самрук-Казына” У. Шукеев поддержал предложение о поправках в законодательство, касающихся корпоративного управления в структуре госхолдинга.