Спецслужбы РК признают проблему содержания осужденных за терроризм в исправительных учреждениях вместе с прочими заключенными

Астана. 14 ноября. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Спецслужбы РК признают проблему содержания осужденных за терроризм и экстремизм в исправительных учреждениях вместе с прочими заключенными, сообщил заместитель председателя КНБ РК Кабдулкарим Абдиказимов.

“…В наших исправительных учреждениях содержатся более 370 человек за причастность к терроризму и экстремизму. … Спецслужбы изучают данный вопрос (отдельное содержание осужденных за терроризм — КазТАГ), в том числе и зарубежный опыт”, — ответил К. Абдиказимов депутату Мухтару Тиникееву на вопрос о том, будет ли в Казахстане практика отдельного содержания осужденных террористов в целях нераспространения радикализации.

По информации зампреда КНБ, в Египте, Саудовской Аравии уже применяется практика отдельного содержания преступников такого рода.

“… Мы изучили эти вопрос и выходили с этими предложениями, они реализуются. В наших исправительных учреждениях содержатся более 370 человек за причастность к терроризму и экстремизму. Если их отдельно содержать, тоже возникают вопросы их переубеждения и исправления и в целом отказа от радикальной идеологии. Это тоже вызывает определенные сложности”, — сказал он.

По словам К.Абдиказимова, в системе уголовно-исполнительной системы есть покамерное содержание тех преступников, которые “отрицательно влияют на остальной контингент и работа с ними не получается”.

“Такая работа ведется, и мы эту практику дальше будем изучать, по мере накопления опыта сделаем выводы”, — заключил он.

Он отметил, что покамерное содержание есть в УИС Аркалыка, Жезказгана, ряде изоляторов Алматы, Южно-Казахстанской области.