Судебное заседание в апелляционной инстанции по делу экс-судей ВС перенесено на 21 ноября

Караганда. 14 ноября. КазТАГ – Судебная апелляционная коллегия Карагандинского областного суда в очередной раз перенесла разбирательство по делу осужденных экс-судей Верховного суда (ВС) Сайляубека Джакишева и Азмаз Ташеновой, передает корреспондент агентства.

“От адвоката (Ташеновой – КазТАГ) Жомарта Сарманова поступило ходатайство о перенесении даты рассмотрения в апелляционной инстанции с 14 ноября на более поздний срок, в связи с невозможностью его участия в заседании суда в указанный день, ввиду нахождения его на стационарном лечении”, — сообщил председатель апелляционной коллегии Карагандинского областного суда Ерден Арипов на заседании в среду.

Он пояснил, что суду представлена справка о том, что защитник находится на стационарном лечении в кардиоцентре Астаны.

Суд счел причину уважительной. “Ходатайство адвоката Сарманова о перенесении даты рассмотрения данного дела в апелляционной инстанции на другой срок удовлетворить, и рассмотрение дела в апелляционной инстанции перенести на 21 ноября”, — огласил постановление Е. Арипов.

Наряду с этим апелляционная коллегия отказала в удовлетворении ходатайства А. Ташеновой – об отказе от защитника Инкары Еримбетовой. В документе было отмечено, что “отказ не связан с отсутствием средств для оплаты юридической помощи”. По мнению осужденной, для участия в апелляционной инстанции достаточно одного адвоката.

“С учетом того, что данное дело является объемным, в 85 томах, рассмотрено с участием присяжных заседателей, стороной защиты оспаривается достоверность и допустимость ряда доказательств, при исследовании которых в суде первой инстанции участвовала адвокат Еримбетова и, принимая во внимание состояние здоровья второго защитника Сарманова, судебная коллегия считает, что отказ осужденной Ташеновой от адвоката Ерембетовой не может быть принят”, — отметил при оглашении постановления председатель апелляционной коллегии.

Как уже сообщалось, разбирательство по делу осужденных за коррупцию экс-судей Верховного суда С. Джакишева и А. Ташеновой в апелляционной коллегии Карагандинского областного суда было начато 23 октября. На первом заседании защитники заявили ряд ходатайств, в том числе об изменении меры пресечения подзащитным с ареста под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Суд в этом отказал.

Коллегия также решила, что нет необходимости этапировать осужденных в Караганду для участия в рассмотрении дела. В связи с тем, что дело объемное, суд объявил перерыв в слушании до 14 ноября.

Напомним, экс-судьи ВС С. Джакишев и А. Ташенова обвинялись во взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, вынесении заведомо неправосудного судебного акта в интересах АО “ФИК “Алел” и нанесении государству ущерба на Т495 млн. Они также обвинялись в получении взятки в размере $70 тыс.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Акмолинской области 1 июня приговорил к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима С. Джакишева и к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима А. Ташенову.

По мнению защиты, виновность А.Ташеновой и С.Джакишева в суде доказана не была. Подсудимые своей вины не признали. После вынесения приговора они обратились с ходатайством в Акмолинский областной суд о передаче уголовного дела в другой областной суд в целях обеспечения всестороннего и объективного его рассмотрения. Был выбран Карагандинский областной суд.