АРЕМ поддерживает предложения розничных реализаторов ГСМ о необходимости госрегулирования оптовых цен

Астана. 15 ноября. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) РК поддерживает предложения розничных реализаторов ГСМ о необходимости госрегулирования оптовых цен, сообщила начальник управления АРЕМ Марзия Хайдарова.

“В адрес агентства неоднократно обращались ассоциации АЗС и розничные реализаторы с вопросами о необходимости регулирования оптовых цен на ГСМ. Учитывая, что разработчиком закона “О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов” и отраслевым ведомством, отвечающим за развитие нефтяной отрасли, является МНГ (министерство нефти и газа — КазТАГ), агентство поддерживает данные предложения”, — сказала М.Хайдарова на конференции “Рынок нефтепродуктов Центральной Азии” в четверг.

По ее сведениям, предложения АРЕМ уже направлены в отраслевое министерство.

“Вместе с тем, если МНГ будет инициирована работа по внесению изменений в этот закон, АРЕМ готово принять участие”, — дополнила специалист.

Напомним, в Казахстане с декабря 2009 года правительство регулирует цены только на розничные цены на ряд ГСМ, устанавливая на них “потолок цен”.

Согласно действующим правилам, предельная цена на розничную реализацию нефтепродуктов определяется на основе таблицы значений предельной цены в зависимости от мировой цены на нефть, которая разрабатывается МНГ. В свою очередь, таблица значений рассчитывается по специальной формуле.

МНГ каждый месяц не позднее 15 числа представляет в АРЕМ сведения о мировой цене на нефть, сложившейся в период с 15 числа предыдущего календарного месяца по 14 число текущего календарного месяца. На основании данной таблицы сведений по мировой цене на нефть агентство устанавливает предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов путем принятия решения в форме приказа.