Более чем на 50% повысится тариф на воду в Петропавловске с 30 ноября

Петропавловск. 15 ноября. КазТАГ — Более чем на 50% повысится в Петропавловске тариф на воду с 30 ноября, сообщил директор департамента по регулированию естественных монополий (ДАРЕМ) по Северо-Казахстанской области Марат Мустафин.

“ДАРЕМ утвердил новые дифференцированные тарифы ТОО “Кызылжар су” по группам потребителей и норме потребления с вводом в действие с 30 ноября”, — сказал М. Мустафин журналистам в четверг.

По его информации, физические лица, имеющие приборы учета воды и расходующие в месяц не более 3 куб. м на человека, будут платить Т41,19 за 1 куб. м, потребляющие больше нормы – Т50,66, а потребители, не имеющие приборов учета, — Т61,78.

“Тариф для предприятий, содержащихся за счет бюджета, будет составлять 135,21 тенге, для прочих юридических лиц и потребителей — 144,49 тенге”, — добавил М. Мустафин.

Кроме того, сообщил он, утверждены дифференцированные по группам потребителей тарифы на услуги по отводу и очистке сточных вод.

“Тариф за канализацию для физических лиц, относящихся к группе населения, составит 41,74 тенге за кубометр. Организации, содержащиеся за счет бюджета, будут платить по 111,38 тенге, а прочие юридические лица и потребители – по 118,78 тенге”, — пояснил директор ДАРЕМ.

Таким образом, общие тарифы на воду увеличились более чем на 50%: минимальный тариф для населения за стоки и воду теперь составит 82,93 тенге вместо прежних 51,02.

Как сообщалось, ранее основными причинами повышения тарифов на воду директор ТОО “Кызылжар су” Аслан Сатин называл увеличение фонда оплаты труда за счет роста средней заработной платы с Т33 150 до Т63 661, увеличение затрат на электроэнергию за счет роста тарифов на последнюю и увеличение затрат на ГСМ за счет роста предельных цен на них.