Ввести уголовную ответственность для нетрезвых водителей предлагает депутат сената

Астана. 15 ноября. КазТАГ – Ужесточить наказание для водителей, нарушающих правила дорожного движения, а за вождение в нетрезвом виде ввести уголовную ответственность предложил депутат сената парламента РК Жумабек Торегельдинов.

“Необходимо значительно ужесточить ответственность за вождение автотранспорта в нетрезвом виде, вплоть до уголовной ответственности. А за превышение скорости более чем на 40 километров в час от установленной ввести лишение водительских прав скором от двух до пяти лет”, — сказал Ж. Торегельдинов, озвучивая свой депутатский запрос на имя премьер-министра РК Серика Ахметова на пленарном заседании палаты в четверг.

Как отметил сенатор, именно такие нарушения ПДД чаще всего являются причиной смертности на дорогах, но существующие санкции КоАП — статьи 62-64 — предусматривают только наложение штрафа от 5 до 20 МРП, что не оказывает на водителей должного влияния.

Также сенатор предлагает увеличить до 25 МРП штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика; за управление транспортным средством водителем, лишенным прав, либо передачу транспортного средства лицу, лишенному прав на вождение, — административный арест до 10 суток; ввести ограничение на выдачу водительского удостоверения категории С лицам, моложе 21 года, а также категорически запретить вождение общественного пассажирского транспорта водителям моложе 25 лет и со стажем менее 5 лет.

“Следует ужесточить наказание в отношении водителей, оставляющих автомобили на проезжей части с включенным аварийными сигналами вдоль оживленных улиц. Когда они таким образом паркуются, то искусственно создают затор при движении”, — добавил Ж. Торегельдинов.

Кроме того, в целях снижения аварийности на дорогах депутат предложил ввести ограничение на выезд на проезжую часть в ночное время с 23:00 до 06:00 для водителей, имеющих стаж вождения менее одного года.

1 МРП = Т1618.